شارك الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة أعضاء نادي هيئة التدريس مائدة الإفطار، حيث حضر اللقاء الدكتور أسامة المليجي رئيس مجلس إدارة النادي وعدد من أعضاء المجلس بالإضافة إلى مجموعة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، وقد تناول اللقاء عدة قضايا تتعلق بدعم أعضاء هيئة التدريس وتقدير دورهم في العملية التعليمية والبحثية.
خلال اللقاء، أشار رئيس الجامعة إلى أهمية نادي أعضاء هيئة التدريس في تعزيز بيئة العمل، حيث أكد على حرص إدارة الجامعة على تحسين أوضاعهم الوظيفية والاجتماعية والصحية، مما يساعد على توفير بيئة عمل ملائمة تعزز من أداء أعضاء الهيئة التدريسية في رسالتهم التعليمية.
وأوضح الدكتور عبد الصادق أن الجامعة اتخذت عدة خطوات هامة في الفترة الأخيرة لتعزيز منظومة الرعاية الصحية والاجتماعية لأعضاء هيئة التدريس والعاملين، منها تجديد التعاقد مع شركة مصر لتأمينات الحياة فيما يخص التأمين الطبي، بالإضافة إلى دعم صندوق الرعاية الطبية بمبلغ 30 مليون جنيه لتحسين جودة الخدمات العلاجية المقدمة من خلال التأمين التكميلي.
كما أشار رئيس الجامعة إلى استمرار الجهود في مشروع إسكان أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، حيث تم توفير مصادر تمويل تضمن صيانة وتشغيل الإسكان بشكل مستدام، مما يسهم في خلق بيئة سكنية مناسبة وتعزيز الاستقرار الاجتماعي للأعضاء.
وفي سياق دعم البحث العلمي، أكد رئيس الجامعة على سداد مستحقات الباحثين من مكافآت النشر العلمي الدولي عن السنوات السابقة، بالإضافة إلى تخصيص 90 مليون جنيه كمكافآت جديدة للنشر الدولي، وهو ما يعكس حرص الجامعة على تشجيع الباحثين ودعم التميز العلمي.
وتطرق الدكتور عبد الصادق إلى التوسع التدريجي في إتاحة الفرص لأعضاء هيئة التدريس للمشاركة في العملية التعليمية بجامعة القاهرة الأهلية، مما يسهم في تعزيز العوائد المالية لهم ويعزز البرامج الأكاديمية بخبرات الأساتذة.
كما أشار إلى استعداد الجامعة لبدء الدراسة في فرع جامعة القاهرة بعجمان، مما يفتح آفاقًا جديدة للتعاون الأكاديمي الدولي ويتيح فرصًا إضافية لأعضاء هيئة التدريس للمشاركة في الأنشطة الأكاديمية والبحثية خارج البلاد.
وأكد الدكتور عبد الصادق على أن أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين هم الثروة الحقيقية للجامعة، ورعايتهم الصحية والاجتماعية واجب إداري، حيث تسعى الجامعة إلى توفير بيئة عمل جاذبة وتحسين أوضاعهم بشكل مستمر، كما أكد على أهمية التواصل المستمر مع الزملاء والمشاركة في فعالياتهم الأكاديمية والاجتماعية لتعزيز روح الانتماء في المجتمع الجامعي.
وأضاف رئيس الجامعة أن دعم أعضاء هيئة التدريس يتجاوز الجوانب المادية والخدمية ليشمل تعزيز التقدير المعنوي لدورهم العلمي، والعمل على إعداد جيل جديد من القيادات الجامعية القادرة على تحمل المسؤوليات الأكاديمية والإدارية.
وأوضح أن الجامعة تعمل على تطوير منظومة التدريب والتأهيل لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، بما يسهم في تنمية مهاراتهم القيادية والإدارية والأكاديمية، مما يساعدهم على مواكبة المستجدات في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والتحول الرقمي، وهو ما يعزز كفاءة الأداء المؤسسي ويلبي متطلبات الجامعات الحديثة.

