في خطوة تعكس التزام مديرية التربية والتعليم بالقاهرة بتعزيز ثقافة السلامة والوقاية داخل المؤسسات التعليمية، تم تنظيم ورشة عمل متخصصة حول الإسعافات الأولية يوم الثلاثاء الموافق 3/2/2026، وذلك تحت رعاية الدكتورة همت إسماعيل أبو كيلة، مدير المديرية، حيث تم التعاون بين وحدة تكافؤ الفرص وإدارة الأزمات والكوارث بهدف تدريب الكوادر التعليمية والإدارية على التعامل مع الحالات الطارئة بفاعلية.
وأشارت الدكتورة همت أبو كيلة إلى أهمية نشر ثقافة الإسعافات الأولية في المدارس والإدارات التعليمية، حيث أكدت أن القدرة على التدخل السريع في الحالات الطارئة يمكن أن تُحدث فارقًا كبيرًا في إنقاذ الأرواح وتقليل المخاطر التي قد تواجه الطلاب والعاملين، مما يعزز من سلامة البيئة التعليمية.
كما أكدت المديرية على ضرورة بناء قدرات الكوادر التعليمية والإدارية، حيث تسعى إلى رفع جاهزيتهم للتعامل مع الأزمات والطوارئ من خلال خطة متكاملة تهدف إلى توفير بيئة تعليمية آمنة ومستقرة.
ورشة عمل متخصصة في الإسعافات الأولية لمواجهة الطوارئ
شهدت الورشة حضور عدد من مسئولي إدارة الأزمات والكوارث ووحدة تكافؤ الفرص بالإدارات التعليمية، تحت إشراف الدكتورة كفاية الشافعي، مدير وحدة تكافؤ الفرص، وسام محمد رزق، مدير إدارة الأزمات والكوارث، بالإضافة إلى مشاركة فريق العمل المعني.
قدمت الورشة الدكتورة هبة رفعت شاكر، مدرب الإسعافات الأولية بوزارة الصحة، حيث تناولت شرحًا وافيًا لمفهوم الإسعافات الأولية وأهميتها، بالإضافة إلى سبل التعامل السريع مع الحالات الطارئة داخل بيئة العمل، مما يسهم في تعزيز الوعي الصحي بين المشاركين.
كما تضمنت الورشة تدريبًا عمليًا على المبادئ الأساسية للإسعافات الأولية حتى وصول المصابين إلى المستشفيات، حيث تم عرض ما يجب على الفرد العادي معرفته للتعامل مع الحالات الطارئة، مثل حالات الاختناق، الإغماء، الإنعاش القلبي الرئوي، الأزمات القلبية، السكتات الدماغية، والحروق، إلى جانب استعراض أساليب الوقاية والحد من المخاطر.
تأتي هذه الورشة ضمن جهود تعليم القاهرة لتعزيز الوعي الصحي ورفع كفاءة التعامل مع الأزمات، مما يسهم في دعم منظومة السلامة داخل المدارس والإدارات التعليمية ويعكس التزام المديرية بحماية العنصر البشري باعتباره أساس العملية التعليمية.

