شهدت جامعة الأزهر فعاليات حفل ختام الأنشطة الطلابية للفصل الدراسي الأول، حيث حضر الحفل الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وعدد من نواب رئيس الجامعة وأمينها العام، بالإضافة إلى عمداء الكليات والعقيد صلاح العشيري، قائد التربية العسكرية بالجامعة، وتم افتتاح الحفل بعزف السلام الجمهوري وتلاوة قرآنية تلاها الطالب محمد حسن من كلية العلوم، تلا ذلك كلمة الدكتور أحمد كشك، مدير عام إدارة رعاية الشباب، الذي رحب بالحضور وأعرب عن شكره للعاملين في منظومة رعاية الطلاب ولزملائه من منسقي الأنشطة الطلابية.

وفي سياق كلمته، أعرب الدكتور سلامة جمعة داود عن تقديره لإدارة رعاية الطلاب لما تقدمه من أنشطة ثقافية ورياضية وتوعوية، مشيرًا إلى أهمية الفعاليات والمسابقات التي يتنافس فيها الطلاب، وخاصة مسابقتي القراءة الحرة وحفظ القرآن الكريم، مؤكدًا أن الأنشطة الطلابية تمثل غذاء للنفس والعقل والبدن وليست ترفًا، كما دعا الحضور إلى ممارسة الرياضة، موضحًا أنه يمارس رياضة المشي يوميًا بعد صلاة الفجر.

كما طمأن رئيس الجامعة الحضور حول الحالة الصحية لشيخ الأزهر الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، مؤكدًا تماثله للشفاء، وقد نقل تحياته إلى منسوبي الجامعة خلال اللقاء الذي جمعه به.

من جهته، أكد الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا، أن طلاب جامعة الأزهر يمثلون ملحمة بطولية من خلال إنجازاتهم في المسابقات والبطولات المحلية والعالمية، معربًا عن تقديره للنشاط القوي الذي حققته إدارة رعاية الشباب في الأشهر الماضية.

وأفاد الدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، بأن الحفل لا يقتصر على الاحتفال بختام الأنشطة، بل يعكس روح جامعة الأزهر التي لا تكتفي بتخريج طلاب ناجحين، بل تسعى لصنع أفراد واعين وقادة مسؤولين، مشيرًا إلى أن الأنشطة الطلابية تلعب دورًا محوريًا في بناء الشخصية واكتشاف الطاقات، ومؤكدًا فخره بشباب الجامعة، وخاصة أعضاء أسرة طلاب من أجل مصر الذين يسعون بإيجابية لخدمة وطنهم.

تضمن الحفل أيضًا فقرات أدبية وفنية، حيث ألقى الدكتور علاء جانب، عميد كلية اللغة العربية بالقاهرة، قصيدة بعنوان “طلاب من أجل مصر”، كما قدم الدكتور محمد عاطف أنشودة دينية، وتم عرض فيلم تسجيلي عن الإفطار السنوي لجامعة الأزهر.

وفي ختام الحفل، تم تكريم الطلاب الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم والمشاركين في الأنشطة المتنوعة، بالإضافة إلى تكريم المشرفين على الأنشطة.