كشفت هيئة التأديب الابتدائية بنقابة الأطباء عن قرارها بإسقاط عضوية الطبيب ضياء الدين شلبي العوضي من النقابة، مشيرة إلى أن هذا القرار جاء على خلفية تصريحات طبية اعتبرتها النقابة مضللة وقد تشكل خطرًا على الصحة العامة، وذلك وفقًا لمذكرة حصلت عليها مصادر إعلامية.

نقابة الأطباء عن تفاصيل اتهامات ضياء العوضي: أنكر خطورة ارتفاع السكر وهاجم الأنسولين

أوضحت الهيئة أن الطبيب قام بنشر مقاطع فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي تضمنت تصريحات تتعلق بمرض السكري، حيث أنكر بشكل صريح خطورة ارتفاع مستوى السكر في الدم مهما كانت قيمته، كما قلل من أهمية المؤشرات الطبية المعتمدة لتشخيص المرض، وأبرزها تحليل السكر التراكمي HbA1c.

وأشارت حيثيات القرار إلى أن الطبيب اعتبر الأنسولين عامل ضرر رئيسي، وهو ما يتعارض مع الأسس العلمية المتعارف عليها في علاج مرض السكري، حيث تؤكد هذه الأسس أن الأنسولين يعد علاجًا أساسيًا لإنقاذ حياة العديد من المرضى.

وأكدت هيئة التأديب أن مثل هذه التصريحات قد تدفع بعض المرضى إلى التوقف عن تناول الأدوية أو إهمال العلاج، مما قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل الحماض الكيتوني أو متلازمة فرط الأسمولية، إضافة إلى المضاعفات المزمنة التي تصيب الأوعية الدموية والأعصاب والكلى.