تشهد البلاد حالة من التقلبات الجوية خلال الساعات القادمة حيث يتوقع أن تزداد حدة الرياح الخماسينية مما يؤثر على الحياة اليومية والحركة العامة وتزامن ذلك مع دخول شهر أمشير مما يثير تساؤلات المواطنين حول تأثير هذه الظواهر الجوية على الأنشطة المختلفة.

 

أصدر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ، بيانًا حول التقلبات الجوية الحادة المتوقعة حيث تشير التوقعات إلى هبوب رياح خماسينية مبكرة تزداد حدتها تدريجيًا لتصل إلى ذروتها يوم الجمعة المقبل.

 

خريطة نشاط الرياح والأتربة

وفقًا للنماذج المناخية، بدأت ملامح الاضطراب اليوم الأربعاء بهبات رياح متوسطة طالت الوجه البحري والظهير الصحراوي والقاهرة ومن المتوقع أن تزداد وتيرة هذه الرياح غدًا الخميس لتصبح عالية الشدة ممتدة من السواحل الشمالية وحتى محافظة المنيا جنوبًا.

 

أما يوم الجمعة، فيُنتظر أن يكون اليوم الأصعب حيث تضرب رياح قوية جدًا أغلب أنحاء الجمهورية محملة بالأتربة والرمال والغبار العالق خاصة في مدن القناة وشمال الصعيد وسيناء مع توقعات بسقوط أمطار على مناطق شمال الدلتا والساحل الشمالي.

 

حالة الطقس والظواهر الجوية المتوقعة

وتتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يشهد اليوم الأربعاء انخفاضًا طفيفًا بالحرارة ليسود طقس بارد في الصباح الباكر دافئ نهارًا على أغلب الأنحاء بارد ليلاً.

 

وتتوقع هيئة الأرصاد نشاط رياح قد تكون مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وبعض المناطق المكشوفة من الوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة مما يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية خاصة على صحراء مطروح على فترات متقطعة.

 

ومن المتوقع أيضًا فرص أمطار خفيفة قد تكون متوسطة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري تكون خفيفة جنوبًا على مدينتي حلايب وشلاتين على فترات متقطعة وسحب منخفضة على مناطق من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة قد ينتج عنها سقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر على بعض المناطق.