تشهد دول العالم موجات من الطقس السيئ، حيث تعاني بعض الدول من الفيضانات بينما تواجه أخرى تساقط الثلوج في شوارعها، وفي هذا السياق يتأثر لبنان والحوض الشرقي للمتوسط بمنخفض جوي مصحوب بكتل هوائية شديدة البرودة مما يؤدي إلى طقس ممطر مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة وتساقط الثلوج على الجبال المتوسطة الشمالية بشكل خاص، وقد أفادت غرفة التحكم المروري بأن الثلوج قطعت طرقًا جبلية بسبب تراكمها في مناطق مثل عيناتا – الأرز وكفرذبيان وحدث – بعلبك والعاقورة والهرمل وسير- الضنية ومعاصر- الشوف وكفريا وتنورين – الفوقا وحدث – الجبة.

وتستمر التقلبات الجوية في المناطق الشمالية والداخلية مع سيطرة الرياح الشمالية حتى الأسبوع المقبل، ومن جهة أخرى، كانت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية في لبنان قد أشارت في وقت سابق إلى تأهب لوصول منخفض جوي يؤدي إلى طقس متقلب وممطر مع انخفاض في درجات الحرارة.

لبنان يستقبل 2026 بمنخفض جوي

تأثر لبنان في يناير الماضي بمنخفض جوي حمل معه ثلوجًا في بعض المناطق وأمطارًا غزيرة في مناطق أخرى، وترافق ذلك مع رياح عاتية وصلت سرعتها إلى 90 كم/س شمالًا، حيث طالت الثلوج الجبال العالية نسبيًا، وبسبب الأمطار الغزيرة التي أغرقت الطرق وشكلت برك مياه، توقفت السيارات مما أدى إلى ازدحام مروري كثيف على الأوتوستراد والواجهة البحرية.

وكانت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية في المديرية العامة للطيران المدني قد توقعت تأثر الحوض الشرقي للمتوسط بمنخفض جوي مركزه جنوب غرب تركيا مصحوب بكتل هوائية باردة وعواصف رعدية وثلوج على ارتفاع الـ1600 متر، وتشكلت السيول على الطرقات بسبب غزارة الأمطار.

أمطار في الإمارات الأربعاء

توقع المركز الوطني للأرصاد في الإمارات أن تشهد أجواء الدولة من الأربعاء المقبل طقسًا باردًا مصحوبًا بسقوط أمطار كثيفة بسبب امتداد منخفض جوي سطحي مع امتداد منخفض جوي علوي يصاحبه كتلة هوائية باردة وتشكلات مختلفة من السحب يصاحبها سقوط أمطار على مناطق متفرقة من الدولة خفيفة إلى متوسطة قد تكون غزيرة أحيانًا على بعض المناطق الشمالية والشرقية.

والرياح جنوبية شرقية تتحول إلى شمالية غربية معتدلة إلى نشطة السرعة تكون مثيرة للغبار أحيانًا ويصاحبها انخفاض في درجات الحرارة، ويستمر الطقس البارد في الإمارات حتى الخميس المقبل.

رياح قوية بالجزائر ومملكة المغرب

في الجزائر، أعلن الديوان الوطني للأرصاد الجوية عن هبوب رياح شديدة رملية على العديد من الولايات الجنوبية بالجزائر، كما شهدت ولايات في الجزائر سقوط أمطار رعدية كثيفة وسيول في عدد من المناطق.

وفي المغرب، توقعت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تظل الأجواء باردة بمرتفعات الأطلس مع تكون صقيع خلال الصباح والليل، مع سقوط أمطار على الأقاليم الجنوبية وتكون كتل ضبابية فوق سهول المحيط الأطلسي الشمالية والواجهة المتوسطية.

ومن المتوقع هبوب رياح قوية بالمناطق الوسطى والأقاليم الجنوبية، وستتراوح درجات الحرارة ما بين 05- و00 درجة بمرتفعات الأطلس وسفوحها الشرقية وما بين 06 و11 درجة بالريف وجنوب المنطقة الشرقية، فيما ستكون ما بين 16 و21 درجة بالجنوب الشرقي ومنطقة سوس ومحليًا بشمال الأقاليم الجنوبية، بينما ستكون ما بين 11 و16 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة.

ارتفاع ضحايا فيضانات البرازيل

في إطار موجات الطقس السيئ، سجلت البرازيل في فبراير الجاري 3 أضعاف كمية الأمطار المعتادة لهذا الشهر مما أدى إلى فيضانات عارمة، وتواصل السلطات البرازيلية عمليات البحث والإنقاذ عن نحو 21 مفقودًا في بلديات جويز دي فورا وأوبا بولاية ميناس جيرايس بعد العاصفة التي خلفت 46 قتيلاً على الأقل وفقًا للمصادر الرسمية.

وتخشى السلطات أن تؤدي الأمطار الجديدة إلى تفاقم الكارثة خاصة في ظل وجود أكثر من 3600 متضرر ومجتمعات فقيرة لا تزال دون مساعدة رسمية، ولا تزال المنطقة في حالة تأهب قصوى من اللون الأحمر مع مخاوف من احتمال سقوط أمطار جديدة قد تتسبب في مزيد من الفيضانات والانهيارات الأرضية.