أعلنت محافظة أسوان عن إغلاق حركة الملاحة النهرية بشكل مؤقت في المسار المائي لنهر النيل لحين تحسن الأحوال الجوية، حيث وجه المحافظ الجهات المختصة برفع درجة الاستعداد القصوى في ظل التقلبات الجوية التي تشهدها المحافظة، كما تم التأكيد على أهمية المتابعة اللحظية عبر أجهزة مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة وغرف العمليات الفرعية في المراكز والمدن للتفاعل السريع مع أي أحداث طارئة.
وفي سياق متصل، حثت إدارة المرور سائقي السيارات والمركبات على توخي الحذر أثناء السير على الطرق السريعة مثل الصحراوي الغربي أسوان/القاهرة، وأسوان/أبو سمبل البري، بالإضافة إلى طريق أسوان/القاهرة الزراعي والطرق الداخلية.
من جانبه، أوضح المهندس بحري سامي البربري مدير الملاحة النهرية بمصر العليا أن العاصفة الترابية التي تؤثر على محافظة أسوان قد أدت إلى زيادة سرعة الرياح وانخفاض مستوى الرؤية بشكل كبير، مما استدعى إيقاف حركة الملاحة النهرية والتوقف عن ممارسة أي أنشطة ملاحية على كافة العائمات النهرية في النطاق الإداري والجغرافي للمحافظة بما في ذلك كامل مسطح بحيرة ناصر وشواطئها.
كما أشار إلى ضرورة تنفيذ هذه الإجراءات على أي عائمة مبحرة حالياً يتعذر الرؤية عليها، مع التأكيد على توخي الحذر التام والتوقف على إحدى جوانب المسار الملاحي، مع تأمين التراكي وتشغيل الإنارة.

