في كل رمضان، ومع أذان المغرب، تتعالى أصوات العائلات المصرية حول مائدة الإفطار، حيث يتسلل صوت مألوف إلى البيوت، مُعلنًا بداية حكاية فريدة، حكاية “بكار”، المسلسل الكرتوني الذي لم يكن مجرد عمل للأطفال، بل أصبح طقسًا رمضانيًا أصيلاً، مرتبطًا بذاكرة أجيال كاملة، وجزءًا لا يتجزأ من الوجدان المصري، تمامًا كمدفع الإفطار وفانوس رمضان.
بكار ورشيدة
أبطال مسلسل بكار
لم يكن “بكار” مجرد طفل نوبي طيب القلب، ولا “رشيدة” معزة لصيقة به، ولا “حسونة” صديقًا مشاكسًا، بل كانوا جميعًا تجسيدًا لقيم إنسانية عميقة، قُدمت ببساطة وصدق نادر.
وفي زمن ازدحمت فيه الشاشات بالضجيج، جاء “بكار” هادئًا وصادقًا، يحمل رسالة أخلاقية غير مباشرة، ويزرع في القلوب معاني الانتماء والصدق والعمل وحب الوطن واحترام الاختلاف.
ارتباط المصريين ببكار
ارتبط المصريون بـ”بكار” لأنه خاطب الطفل دون إهانة، واحترم عقل الكبير دون إقصاء، حيث جلس الصغير إلى جانب والده، وضحكت الأم قبل ابنها، وتعلم الجميع درسًا بسيطًا في نهاية كل حلقة، يُروى كما تُحكى الحكايات الجميلة قبل النوم، وكانت موسيقاه الشهيرة، بصوت محمد منير، بمثابة جواز مرور مباشر إلى القلب، تختصر النوستالجيا والدفء والحنين في لحن واحد لا يشيخ.
مسلسل بكار
نجاح “بكار” لم يكن مجرد نجاح في نسب المشاهدة، بل كان نجاحًا ذاكرة، ظل حاضرًا في الوجدان حتى بعد توقفه، وعاد في كل رمضان عبر الحنين، وعبر السؤال الدائم “لماذا لا يتكرر عمل يشبه بكار؟”، لأنه لم يكن منتجًا عابرًا، بل مشروعًا ثقافيًا وإنسانيًا، قدم نموذجًا لما يمكن أن يكون عليه الفن حين يُصنع بحب، ويوجه للإنسان قبل المستهلك، وهكذا، ظل هذا المسلسل الكرتوني شاهدًا على زمن جميل، وزرعًا طيبًا في ذاكرة رمضان، يثبت أن بعض الأعمال لا تنتهي بانتهاء عرضها، بل تعيش طويلاً ما دام في القلب متسع للحنين.
بطل مسلسل بكار
ويؤكد الفنان محمد درويش، بطل المسلسل الكرتوني الشهير، أن هذا العمل تجاوز كونه مجرد مسلسل أطفال، ليصبح أيقونة فنية راسخة في الوجدان المصري، ارتبطت ارتباطًا وثيقًا بشهر رمضان وذكرياته الجميلة لدى أجيال متعاقبة من المشاهدين.
الفنان محمد درويش
ويقول درويش في تصريحات خاصة لـ”بوابة مولانا”: “بكار بالنسبة لي ولناس كثيرون ليس مجرد مسلسل، بل أيقونة حقيقية، ومرتبط بنوستالجيا رمضان، ونحن لا نفقده لأنه موجود دائمًا على قنوات الأطفال، ويظهر كل سنة تقريبًا، وكأنه جزء ثابت من طقوس الشهر الكريم”
وفي تصريحات سابقة لـ”بوابة مولانا”، كشف الفنان محمد درويش عن رسالة الكينج محمد منير له خلال أدائه شخصية بكار في المسلسل: “قال لي: ستكون نجمًا كبيرًا للغاية عندما تكبر”، مضيفًا: “وكان هذا دافعًا لي للالتحاق بالمعهد الفني للفنون المسرحية”

