قال المخرج خالد يوسف إن الموسيقار الكبير كمال الطويل كان يُلقب بـ “النبي الباقي” حيث تعرف عليه لأول مرة من خلال المخرج العالمي يوسف شاهين الذي كان يتعامل مع الطويل بندية واضحة مما أدى إلى خلافات مستمرة بينهما.
كمال الطويل لم يقدم موسيقى تصويرية إلا لثلاثة أفلام
أشار يوسف إلى أن كمال الطويل لم يقدم الموسيقى التصويرية سوى لثلاثة أفلام فقط خلال مسيرته الفنية، وهي سابقة نادرة حيث أن فيلمين من تلك الأعمال كانا من إخراج يوسف شاهين بينما الفيلم الثالث كان من إخراجه الشخصي، واعتبر ذلك شرفًا كبيرًا في مسيرته المهنية.
موسيقى بلا مقابل ودعم أبوي صادق
أكد المخرج خالد يوسف أن كمال الطويل قدّم له الموسيقى التصويرية دون أي مقابل مادي وبدون طلب مسبق، واصفًا ذلك بأنه حلم لم يكن يتخيله وحقق له الكثير على المستوى الإنساني والفني، مضيفًا أن الطويل كان بمثابة الأب له حيث قال له فور تخرجه: “يا ولد، أول ما تتخرج أنا اللي هعملك الموسيقى التصويرية للفيلم” وتذكر يوسف جملة قالها له كمال الطويل ذات يوم: “أنت مراهق فكريًا في فكرتك عن محمد عبد الوهاب” موضحًا أنه في تلك الفترة لم يكن يحب الاستماع إلى موسيقى عبد الوهاب قبل أن يعيد كمال الطويل تشكيل وعيه الموسيقي ويغير نظرته تجاه واحد من أهم رواد الموسيقى العربية
مكانة استثنائية في الوسط الفني
اختتم خالد يوسف تصريحاته بالتأكيد على أنه لم يكن هناك مخرج في مصر لم يتمنى أن يقدم كمال الطويل الموسيقى لأعماله نظرًا لقيمته الفنية الكبيرة ومكانته الاستثنائية في تاريخ الموسيقى المصرية.
جاء ذلك أثناء ندوة كتاب بعنوان “كمال الطويل.. طيب يا صبر طيب” من تأليف الباحث والكاتب الصحفي الكبير سعيد الشحات وهو كتاب توثيقي جديد عن الموسيقار الكبير كمال الطويل.

