أعلن مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية عن إطلاق مسابقة الإنتاج المشترك للأفلام التسجيلية الطويلة والقصيرة في إطار فعاليات دورته الخامسة عشرة التي يرأسها السيناريست سيد فؤاد وتديرها المخرجة عزة الحسيني، وتأتي هذه الخطوة لتؤكد على أهمية المهرجان كمنصة حيوية تدعم صُنّاع السينما وتربط بين برامجه التنافسية ومبادرات عملية تسهم في تطوير صناعة الفيلم الوثائقي وتوفير فرص حقيقية للإنتاج المشترك داخل مصر وخارجها.
تستهدف المسابقة مشروعات الأفلام التسجيلية الطويلة والقصيرة في مرحلتي الإنتاج وما بعد الإنتاج لصناع الأفلام، وقد حدد المهرجان يوم العاشر من مارس 2026 كموعد نهائي لتلقي طلبات التقديم، على أن يكون المتقدم مصري الجنسية وألا يقل عمره عن 18 عامًا عند التقديم وأن يكون قد أنجز عملًا أو عملين سينمائيين كاملين على الأقل سواء كانا روائيين أو تسجيلين.

مشروع فاكتوري
تقدم المسابقة جوائز مالية تصل إلى 1,400,000 جنيه، بالإضافة إلى جوائز تشمل خدمات إنتاجية في مجالات التصوير والمونتاج والتوزيع والصوت مقدمة من عدد من الشركات.

صورة ارشيفية من الدورة السابقة من المهرجان
يعتبر مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية من أبرز الفعاليات السينمائية المتخصصة في عرض ودعم السينما الأفريقية، حيث انطلق ليكون جسرًا للتواصل الفني والثقافي بين مصر ودول القارة، ومنصة لاكتشاف المواهب الشابة وتقديم برامج نوعية تشمل المسابقات الرسمية وورش العمل وملتقيات الإنتاج المشترك، ويُنظم المهرجان من خلال مؤسسة شباب الفنانين المستقلين، ويُقام بالتعاون مع محافظة الأقصر، وبدعم ورعاية عدد من الجهات والمؤسسات الوطنية، بما يعكس تكاتفًا مؤسسيًا لدعم الثقافة وصناعة السينما وتعزيز الحضور المصري والأفريقي على الساحة الدولية.

