مع حلول شهر رمضان، تتجدد ذكريات الطفولة ونوستالجيا هذا الشهر المبارك، حيث يتذكر الجميع لحظات الإفطار التي كانت تتزامن مع عرض مسلسل العرائس الشهير بوجي وطمطم، الذي لم يكن مجرد برنامج للأطفال بل أصبح طقسًا رمضانيًا يجمع العائلة بأكملها حول حكايات مفعمة بالقيم والبهجة، مما جعله جزءًا لا يتجزأ من ذاكرة الشهر الكريم.

مسلسل بوجي وطمطم يعد أحد رموز شهر رمضان، وقد تم إنتاجه عام 1983 بفكرة الفنان محمود رحمي، خالق شخصيات العرائس، واستمر عرضه على مدار 18 عامًا، متضمنًا عدة أجزاء مثل: بوجي وطمطم في رمضان، الفيل الجميل، محطة فلافيلو، حكايات مع بوجي وطمطم، الفانوس السحري، بوجي وطمطم وأسرار جحا، حبيبتي اسمها مصر، أولاد القمر، ورشيد

كتب الفنان صلاح جاهين أغاني أول أجزاء المسلسل، وتولى نجله بهاء كتابة أغاني الأجزاء اللاحقة، وتدور القصة حول شخصيتي “بوجي” و”طمطم”، وهما شخصيتان كرتونيتان مصريتان تم تقديمهما في عدة برامج ومسلسلات.

كان المسلسل يعرض بعد أذان المغرب مباشرة خلال شهر رمضان، حيث كان يهدف إلى تقديم قيم وأخلاق إيجابية للأطفال بطريقة محببة وجذابة، مما يعكس الإخلاص الفكري لصانعه محمود رحمي وأبطاله تجاه تقديم محتوى موجه للأطفال المصريين.

قدمت الحلقات أفكارًا جديدة غرسّت قيمًا في نفوس الصغار والكبار على حد سواء، بغض النظر عن تنوع أسماء الأجزاء بين “الفيل الجميل” و”أولاد القمر” و”بوجي وطمطم في رشيد”، وقد حقق المسلسل شعبية جارفة ما زالت مستمرة، ليظل واحدًا من أشهر المسلسلات الكرتونية الرمضانية في مصر.

عم شكشك
عم شكشك

 

بوجي وطمطم
بوجي وطمطم

 

بوجي ويونس شلبي
بوجي ويونس شلبي