أصدرت لجنة الإعلام بالمجلس القومي للمرأة تقريرًا نصفياً حول الأعمال الدرامية المقدمة في شهر رمضان لعام 2026 حيث يتناول التقرير تحليل صورة المرأة في تلك الأعمال وذلك في إطار جهود المجلس برئاسة المستشارة أمل عمار وبالتعاون مع لجنة الإعلام برئاسة د. سوزان القليني، وقد تم تصميم استمارات تحليل للمضمون تشمل فئات الشكل والمضمون للأشكال الإعلامية المتنوعة خلال الشهر الفضيل، كما تضم اللجنة العديد من خبراء الإعلام المختصين.
تضمن التقرير تشكيل فرق بحثية مكونة من 274 طالبًا وطالبة بالإضافة إلى مجموعة من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس من مختلف الجامعات المصرية حيث تم تدريبهم على استمارة التحليل في إطار التعاون مع المجلس القومي للمرأة، وقد اهتمت اللجنة بمراجعة ما تناولته الصحف حول المسلسلات ومواقف النقاد والمجتمع من الأعمال الرمضانية المعروضة هذا العام، مع مراعاة مؤشرات المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام فيما يخص صورة المرأة.
كما أشار التقرير إلى حصر شامل لعدد 41 مسلسلًا تم عرضها على القنوات الفضائية المصرية والمنصات الرقمية مثل شاهد و watch it منذ بداية شهر رمضان، حيث تضمن الحصر أيضًا البرامج الإذاعية والتليفزيونية والإعلانات، وتم رصد وتحليل صورة المرأة في هذه الأعمال، بالإضافة إلى تحليل الإعلانات المعروضة خلال هذا الموسم من السلع والخدمات.
كشفت المؤشرات المبدئية لتحليل المسلسلات عن وجود 22 مسلسلًا من إجمالي المسلسلات المقدمة هذا العام تحمل بطولات نسائية مطلقة أو مشاركة متساوية مع الفنانين الذكور، موزعة بين النصف الأول والثاني من الشهر، حيث تركز دراما رمضان 2026 على مواضيع الأسرة والمرأة والشباب والعدالة، بالإضافة إلى الهشاشة الاجتماعية الناتجة عن صراع الطبقات.
سلطت المؤشرات الضوء على قدرة المرأة على مواجهة العنف والإبلاغ عنه في عدة مسلسلات مثل “اتنين غيرنا” و”توابع”، حيث تم تقديم الدعم من المجلس القومي للمرأة من خلال توفير خط ساخن لمكتب شكاوى المرأة، كما أظهرت المؤشرات تنوعًا في الموضوعات والقضايا المقدمة.
أشادت لجنة رصد دراما رمضان 2026 بمسلسل “صحاب الأرض” الذي يعكس المأساة الفلسطينية، حيث تم تقديم صورة قوية للمرأة كعنصر إنقاذ في الأزمات، بينما سلطت الضوء أيضًا على مسلسل “رأس الأفعى” الذي يقدم صورة للمرأة كضابط في جهاز الأمن الوطني، مما يتماشى مع رؤية الدولة في تمكين المرأة.
كما تم الإشادة بمسلسل “توابع” الذي تناول قضايا اجتماعية هامة لأول مرة بالتعاون مع بعض الوزارات، بالإضافة إلى تسليط الضوء على شخصية المرأة المعيلة في العديد من المسلسلات مثل “اتنين غيرنا” و”فخر الدلتا”، حيث تم تناول القضايا المتعلقة بالمرأة بشكل أعمق هذا العام، مما يعكس زيادة في عدد القضايا التي تم مناقشتها والتي بلغت 20 قضية تتصدرها العلاقات الأسرية المضطربة والعنف ضد المرأة.

