كثفت الهيئة العامة لنقل الركاب بالإسكندرية جهودها لتوفير وسائل المواصلات خلال أوقات الذروة في شهر رمضان المبارك، حيث تم تعديل المواعيد الرسمية لوسائل النقل العام لتناسب أوقات الإفطار والسحور، بالإضافة إلى زيادة عدد وسائل النقل الجماعي على بعض الخطوط والمسارات، وذلك تماشيًا مع التوجيهات الصادرة عن المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية وتحت إشراف اللواء مهندس أحمد شعبان محمد شعبان رئيس مجلس الإدارة.

نستعرض في السطور التالية أبرز ملامح الإجراءات التي اتخذتها الهيئة العامة لنقل الركاب بالإسكندرية طوال شهر رمضان لاستيعاب حركة الركاب ومنع التكدس والازدحام.

خطة تشغيل النقل العام خلال شهر رمضان

أعلنت الهيئة العامة لنقل الركاب بالإسكندرية عن خطة تشغيل النقل العام خلال شهر رمضان، حيث يبدأ التشغيل المبكر لقطاعات الترام والأتوبيس من الساعة 5:30 صباحًا، ومد الخدمة حتى الساعة 2 صباحًا، مع توفير خدمة سهر إضافية بعد صلاة التراويح وحتى موعد السحور، كما تم تدعيم وتكثيف الخطوط التي تخدم المناطق الدينية والتجارية خلال أوقات الذروة، ومنها محطة مصر والقلعة وأبو العباس والمنشية ومحطة الرمل والقائد إبراهيم وسيدي جابر الشيخ وشارع خالد بن الوليد وشارع 45

بالإضافة إلى زيادة عدد السيارات قبل موعد الإفطار بساعتين لتسهيل نقل الركاب، وتشغيل غرفة عمليات مركزية على مدار 24 ساعة، وجاهزية سيارات الطوارئ للتدخل الفوري، مع متابعة ميدانية مستمرة لضمان انتظام التشغيل وتقديم خدمة نقل آمنة ومريحة طوال الشهر.

خطة وسائل النقل البديل لترام الرمل

أما فيما يتعلق بخطة وسائل النقل البديل لترام الرمل الذي توقف بشكل جزئي للتطوير فهي كالتالي:

أولًا تم إضافة مسارات جديدة بعد رصد التكدسات المرورية وكثافات الركاب، خاصة بخط (شدس – باكوس) والعكس حيث تم إضافة مسار جديد (باكوس – فيكتوريا والعكس) بسعر موحد للتذكرة 5 جنيهات، مما يسهم في تخفيف الضغط وتحسين انسيابية الحركة وتلبية احتياجات وطلب النقل.

وزيادة أعداد المركبات إلى 185 مركبة وذلك في ضوء تقييم الأداء لتجربة وسائل النقل البديلة، لتلبية احتياجات المواطنين بشكل أفضل.

ليكون مسار السيارات للنقل البديل 4 مسارات وهي طريق الكورنيش وطريق شارع أبوقير وطريق موازٍ لترام الرمل وطريق باكوس فيكتوريا، مع تحديد محطات لوقوف هذه الوسائل لتجنب التوقف العشوائي لها، وعلى أن تكون مدة التقاطر من 3-5 دقائق في 4 مسارات.

أجواء رمضانية مميزة بوسائل النقل العام

قامت الهيئة العامة لنقل الركاب بإضفاء أجواء يسودها البهجة والحماس وروح المنافسة الإيجابية، وذلك ضمن مبادرة الهيئة لإضفاء الطابع الرمضاني على أسطولها من خلال تزيين الأتوبيسات وإطلاق مسابقة “أتوبيسنا في رمضان” تحت رعاية اللواء أحمد شعبان محمد شعبان رئيس مجلس الإدارة لاختيار أفضل أتوبيس مزين وأكثرها التزامًا بمعايير النظافة.

سيارات النقل البديل.

سيارات النقل البديل على 3 مسارات.

زينة رمضان في الأتوبيس.

تزيين الأتوبيس.

تجهيز وسائل نقل بديلة.

تجهيز السيارات البديلة_1.

تجهيز السيارات البديلة.

الأجواء الرمضانية بالنقل العام.

أجواء رمضانية.

أتوبيسات بديلة للترام.

153 سيارة بديلة.