أعلنت اللجنة الرئيسة لاستطلاع أهلة الشهور الهجرية في سلطنة عُمان عن تحديد يوم الأربعاء الموافق 18 من فبراير لعام 2026م كمتمم لشهر شعبان لعام 1447 هـ حيث سيكون يوم الخميس هو غرة شهر رمضان لعام 1447 هـ الموافق 19 من فبراير لعام 2026م مما يعكس التزام اللجنة بالمعايير الفلكية الدقيقة في تحديد بداية الأشهر الهجرية.

ووفقًا للبيان الصادر عن اللجنة فقد تم التأكيد على أن القمر سيظهر يوم الثلاثاء التاسع والعشرين من شعبان لعام 1447 هـ الموافق 17 من فبراير لعام 2026م قبل أو مع غروب الشمس في جميع محافظات سلطنة عُمان مما يجعل رؤيته مستحيلة في ذلك اليوم مما يستدعي الاعتماد على الحقائق العلمية في تحديد بداية الشهر.

كما أوضح البيان أنه استنادًا إلى ما تم اعتماده من عدم قبول البلاغات التي تتعارض مع الحقائق العلمية فإن يوم الأربعاء سيكون هو المتمم لشهر شعبان مما يعني أن غرة شهر رمضان ستكون في اليوم التالي.

من الجدير بالذكر أن شهر رمضان لعام 2026 سيبدأ في أواخر فصل الشتاء وبدايات فصل الربيع في النصف الشمالي من الكرة الأرضية مما يعني أن عدد ساعات الصيام في معظم الدول العربية سيكون معتدلاً مقارنة بأشهر رمضان السابقة وخصوصًا تلك التي تزامن فيها هذا الشهر مع فصل الصيف.

ومن المتوقع أن تتراوح ساعات الصيام في رمضان هذا العام بين 12 ساعة و14 ساعة تقريبًا مع مراعاة الفروق الجغرافية بين الدول العربية.

كما يُتوقع أن تشهد فترة رمضان زيادة تدريجية في طول النهار بمعدل دقيقة إلى دقيقتين يوميًا مما يعني أنه سيتم إضافة ما يعادل نصف ساعة تقريبًا بين أول وآخر يوم في رمضان.