هلّت بشائر شهر رمضان المبارك على شوارع مدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية حيث بدأت المدينة تتزين بالفوانيس والزينة بألوانها المتنوعة لتعلن عن اقتراب حلول هذا الشهر الكريم الذي يتميز بأجواء من البهجة والروحانية، وقد شهد شارع بورسعيد، وهو من أبرز الشوارع التجارية في المنصورة، إقبالًا ملحوظًا على شراء فوانيس رمضان وسط أجواء احتفالية تعيد للأذهان ذكريات الطفولة وطقوس استقبال الشهر الكريم مما يعكس حرص المواطنين من مختلف الأعمار على هذه العادة الجميلة.

تتميز الفوانيس المعروضة بتنوع أشكالها ما بين التقليدية المصنوعة من الصاج إلى الحديثة المزودة بالإضاءة والموسيقى، بالإضافة إلى الفوانيس المستوحاة من شخصيات كرتونية محبوبة للأطفال مما جعل الشارع مقصداً للعائلات والأطفال الذين حرصوا على التقاط الصور التذكارية وسط الزينة الرمضانية، وفي سياق ذلك، التقينا ياسمين الحسيني، ابنة أقدم بائع وصانع فوانيس في المنصورة، التي أوضحت أنها ورثت مهنة صناعة الفوانيس عن والدها واستكملت مسيرته عقب وفاته، حيث تجهز لشهر رمضان مبكرًا وتحرص على الحفاظ على تقاليد والدها في صناعة الفوانيس الصاج التي لا تزال تحظى بإقبال كبير رغم انتشار الأشكال الحديثة.

كما أوضحت الحسيني أن أسعار الفوانيس هذا العام لم تشهد تغيرًا كبيرًا مقارنة بالعام الماضي، حيث يبدأ سعر فانوس الأطفال من 50 جنيهًا، بينما يصل سعر الفانوس الكبير الذي يبلغ طوله نحو 3 أمتار والمخصص للعرض بالمحال التجارية والمولات إلى 6 آلاف جنيه، أما فانوس «الميدالية» الصغير فيبلغ سعره 15 جنيهًا، وأشارت إلى ظهور أشكال جديدة من الفوانيس هذا الموسم، مثل فانوس «الوناسة» وفوانيس الخيامية التي تستخدم كديكور مميز للمنازل، بالإضافة إلى فوانيس الألعاب المزودة بشخصيات كرتونية محبوبة مما يساهم في تلبية جميع الأذواق والحفاظ على بهجة وروح الشهر الكريم.