أعلن مجلس الفقه بأمريكا الشمالية عن تحديد أول أيام شهر رمضان لعام 2026 ليكون غدًا الأربعاء 18 فبراير وذلك استنادًا إلى الحسابات الفلكية المعتمدة من قبل الهيئة لتحديد بداية الشهر الفضيل وكذلك عيد الفطر حيث أوضح المجلس في بيان رسمي أن أول صلاة التراويح ستقام مساء الثلاثاء 17 فبراير وفق ما تم نشره على الموقع الرسمي للمجلس.

في سياق توضيحات المجلس، أكد أن هذه التواريخ تم اعتمادها وفق معايير مجلس الفتوى والبحوث الأوروبي الذي يشترط أن يكون الهلال مرئيًا في الأفق عند غروب الشمس بزاوية ميل لا تقل عن 8 درجات وارتفاع لا يقل عن 5 درجات ليتم الاعتراف ببداية الشهر وفي حال عدم تحقق هذه الشروط يتم تأجيل بدء الشهر.

كما أشار المجلس إلى أن هلال شوال سيولد مساء 19 مارس 2026 مما يجعل عيد الفطر مقررًا ليكون يوم الجمعة 20 مارس 2026 وسيتم تحديد موعد عيد الأضحى لاحقًا بناءً على إعلان الجهات الرسمية في مكة المكرمة.

لفت المجلس أيضًا إلى وجود حالة فلكية نادرة هذا العام قد تؤثر على إمكانية رؤية الهلال بالعين المجردة إلا أنه أكد أن الحسابات الفلكية تستوفي المعايير المعتمدة لذا تم اعتماد هذه التواريخ رغم احتمالية اختلاف بعض الجهات الأخرى.