تشهد محافظة الإسكندرية حاليًا تقلبات جوية باردة تتزامن مع شهر أمشير المعروف بتغيراته السريعة والحادة، وهو ما يتزامن هذا العام مع شهر رمضان المبارك، مما يجعل متابعة حالة الطقس أمرًا مهمًا لأهالي المدينة والوافدين إليها، خاصة في ظل الطقوس الرمضانية التي يتبعها السكان مثل تناول الإفطار والسهرات على الشواطئ والكورنيش، حيث لا يزال موسم النوات مستمرًا وقد تشهد الأيام المقبلة عددًا من النوات الباردة والممطرة.

في السطور التالية، نستعرض النوات التي تؤثر على الإسكندرية حتى نهاية شهر رمضان المبارك.

نوة السلوم.. يومين فقط

نوة السلوم تهب على الإسكندرية في أوائل شهر مارس وتستمر لمدة يومين، حيث تصحبها رياح جنوبية غربية مع هطول الأمطار، وقد سميت بهذا الاسم نظرًا لهبوب رياح غربية من جهة السلوم.

نوة الحسوم.. أشد النوات برق ورعد

نوة الحسوم تعد من أشد النوات التي تضرب عروس البحر المتوسط، وتحدث في الأسبوع الأول من شهر مارس، وسميت بهذا الاسم بسبب شدتها حيث تتميز ببرق ورعد شديدين وهطول الأمطار، وتعتبر هذه النوة آخر النوات الممطرة الشديدة التي تؤثر على الإسكندرية.

نوة الشمس الكبرى .. رياح بلا أمطار

نوة الشمس الكبرى تستمر لمدة يومين وتكون الرياح فيها شرقية لكنها غير ممطرة، وسميت بهذا الاسم نظرًا لزيادة سطوع الشمس خلالها.

نوة عوة أو برد العجوزة .. آخر النوات الباردة

نوة عوة أو برد العجوزة تهب على الإسكندرية في الأسبوع الأخير من شهر مارس، وهي نوة شديدة تستمر لعدة أيام مع رياح شرقية، وتعتبر آخر النوات الباردة، وقد اختلف الكثيرون حول سبب تسميتها بهذا الاسم ولا يعرف أحد السبب الدقيق وراء ذلك.

أجواء النوة.

أجواء النوة.

أجواء نوة السلوم.

أجواء نوة السلوم اليوم.

رياح غربية في نوة السلوم.

نوة.