أعلنت سلطنة عمان عن تحديد يوم الخميس الموافق 19 فبراير 2026م كأول أيام شهر رمضان المبارك، وذلك بعد عدم إمكانية رؤية هلال الشهر مساء الثلاثاء 17 فبراير، حيث أكدت الجهات المختصة أن رؤية الهلال تعد شرطًا أساسيًا لبدء الشهر الهجري في السلطنة، كما أن الحسابات الفلكية الدقيقة أظهرت أن القمر سيغيب يوم الثلاثاء قبل غروب الشمس أو في توقيت متزامن معها في جميع أنحاء عمان، مما يجعل رؤية الهلال في ذلك اليوم غير ممكنة شرعًا وفلكيًا.
وبناءً على ذلك، تم تحديد يوم الأربعاء 18 فبراير كمتمم لشهر شعبان، مع بدء غرة رمضان يوم الخميس 19 فبراير 2026م، حيث يأتي هذا القرار في إطار نهج عماني يهدف إلى المواءمة بين المتطلبات الشرعية المرتبطة برؤية الهلال وبين المعطيات الفلكية التي تؤكد عدم وجود القمر في السماء بعد غروب الشمس في معظم أرجاء الجزيرة العربية، مما يضمن دقة الإعلان ووضوحه للمواطنين والمقيمين.
التفاصيل الفلكية
تتضمن التفاصيل الفلكية التي تم أخذها بعين الاعتبار عدم إمكانية رؤية الهلال في اليوم المذكور، مما يعكس أهمية استخدام الأساليب العلمية في تحديد المواعيد الدينية، حيث تسعى سلطنة عمان إلى تعزيز الفهم العلمي والشرعي في هذا المجال.
الإجراءات المتبعة
تتبع سلطنة عمان إجراءات دقيقة في تحري الهلال، حيث تعتمد على مجموعة من المختصين في الفلك والشريعة لضمان التوافق بين الرؤية الشرعية والحسابات الفلكية، مما يسهم في تحقيق الشفافية والدقة في الإعلان عن المواعيد الدينية.
أهمية القرار
يبرز هذا القرار أهمية التعاون بين العلوم الشرعية والفلكية في تحديد المواعيد الدينية، مما يعكس التزام سلطنة عمان بتقديم معلومات دقيقة وواضحة للمواطنين والمقيمين، ويعزز من الوعي الثقافي والديني في المجتمع.

