أعلنت دار الإفتاء المصرية عن عزمها استطلاع هلال شهر شوال لعام 1447 هجريًا يوم الخميس المقبل الموافق 29 من شهر رمضان حيث تهدف هذه الخطوة إلى تحديد موعد عيد الفطر المبارك الذي ينتظره المسلمون في كل أنحاء البلاد.

وأوضحت دار الإفتاء في بيان لها أن عملية الرؤية الشرعية ستتم عبر لجانها العلمية والشرعية المنتشرة في عدة نقاط استطلاع على مستوى الجمهورية وذلك بالتنسيق مع الهيئة العامة للمساحة والمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.

موعد عيد الفطر فلكيًا

وفقًا للحسابات الفلكية التي أعدها المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية فقد حُدد موعد عيد الفطر المبارك لعام 1447 هجريًا حيث يولد هلال شهر شوال فجر 19 مارس ليكون الجمعة 20 مارس هو أول أيام عيد الفطر المبارك.

وأوضحت الحسابات أن هلال شهر شوال سيولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة الثالثة و25 دقيقة فجر يوم الخميس 19 مارس 2026 وهو يوم تحري الهلال الموافق 29 من شهر رمضان.

ووفق التقديرات الفلكية سيبقى الهلال الجديد في سماء مكة المكرمة لمدة 30 دقيقة بعد غروب الشمس في يوم الرؤية بينما يظل في سماء القاهرة نحو 35 دقيقة وفي باقي محافظات مصر لفترات تتراوح بين 30 و37 دقيقة.

إجازة عيد الفطر

أصدر الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء قرارًا بأن تكون الفترة من يوم الخميس الموافق 19 مارس عام 2026 ميلادية حتى يوم الاثنين الموافق 23 مارس 2026 ميلادية إجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين في الوزارات والمصالح الحكومية والهيئات العامة ووحدات الإدارة المحلية وشركات القطاع العام وشركات قطاع الأعمال العام وذلك بمناسبة عيد الفطر المبارك.