مع اقتراب شهر رمضان المبارك، تزداد معدلات البحث عن أسعار السلع الغذائية، مما دفع الدولة إلى اتخاذ خطوات فعالة لضبط الأسواق وتخفيف الأعباء عن المواطنين من خلال ضخ كميات كبيرة من السلع الأساسية بأسعار منخفضة، حيث تسعى وزارة الزراعة إلى توفير مجموعة متنوعة من المنتجات بأسعار تنافسية.
أسعار الياميش بمنافذ وزارة الزراعة
تقدم وزارة الزراعة أسعارًا مميزة للياميش، حيث تتراوح نسبة التخفيضات عن أسعار السوق بين 30 إلى 40%، وتشمل الأسعار التالية:
فستق أمريكي (250 جرامًا): 170 جنيهًا
كاجو محمص (250 جرامًا): 165 جنيهًا
قمر الدين سوري (نمرة 1): 150 جنيهًا
بندق جامبو مقشر (500 جرام): 150 جنيهًا
عين جمل (بقشر/مقشر): 150 جنيهًا
لوز مقشر جامبو (250 جرامًا): 145 جنيهًا
قراصيا إسباني (250 جرامًا): 145 جنيهًا
مشمشية تركي (250 جرامًا): 100 جنيه
تين سوري (300 جرام): 95 جنيهًا
قمر الدين سوري (نمرة 2): 90 جنيهًا
جوز هند خشن (250 جرامًا): 65 جنيهًا
قمر الدين سوري (نمرة 3): 65 جنيهًا
زبيب جولدن (250 جرامًا): 50 جنيهًا
بلح الواحات (1 كيلو): 50 جنيهًا
كركديه أسواني (250 جرامًا): 40 جنيهًا
سوداني مقشر (250 جرامًا): 30 جنيهًا
بلح الواحات (5 كيلو): 215 جنيهًا
لتوسع في إقامة معارض السلع
في سياق الاستعداد لزيادة الطلب قبل حلول شهر رمضان، أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على استمرار الوزارة في التوسع بإقامة معارض السلع الغذائية والمنافذ الثابتة والمتنقلة في مختلف محافظات الجمهورية، حيث تهدف هذه المبادرة إلى توفير منتجات عالية الجودة بأسعار مناسبة للمواطنين.
أوضح الوزير أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود الدولة لتخفيف الأعباء عن الأسر المصرية، حيث يعود انخفاض الأسعار داخل معارض وزارة الزراعة إلى تقليص حلقات الوساطة والتداول، إذ يتم ضخ السلع مباشرة من المزارع الإنتاجية التابعة للوزارة إلى المنافذ والمعارض، مما ينعكس على خفض السعر النهائي للمستهلك.
وأشار فاروق إلى أن خطة الوزارة تستهدف رفع عدد المنافذ إلى نحو ألف منفذ ثابت ومتحرك على مستوى الجمهورية، بما يضمن الوصول إلى القرى والمناطق النائية والميادين العامة والمناطق ذات الكثافة السكانية المرتفعة.
لفت إلى وجود تنسيق مستمر مع وزارتي التموين والتنمية المحلية، إضافة إلى المحافظين، للتوسع في تنظيم المزيد من معارض السلع الغذائية خلال الفترة المقبلة.

