يشهد قصر ثقافة روض الفرج مجموعة من الفعاليات المتنوعة في إطار برنامج ليالي رمضان الثقافية والفنية الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان وذلك خلال الفترة من 10 حتى 21 رمضان حيث تقدم الفعاليات يوميًا في الثامنة والنصف مساءً وتشمل العروض الفنية وورش الأشغال اليدوية والحرفية بالإضافة إلى ورش الحكي للأطفال ومعارض للحرف التراثية.

تقدم الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي أكثر من 20 عرضًا فنيًا تتنوع بين الإنشاد الديني والموسيقى العربية والآلات الشعبية حيث يستهل البرنامج يوم 10 رمضان بعرض فني لفرقة البحيرة للإنشاد الديني يليه عرض لفرقة التنورة التراثية كما يشهد يوم 11 رمضان عرضًا لفرقة كفر الشيخ للموسيقى العربية وآخر لفرقة الشرقية للإنشاد الديني.

وفي يوم 12 رمضان تقام عروض فنية لفرقة سوهاج للإنشاد الديني وفريق أطفال وطلائع الشاطبي بينما يشهد يوم 13 رمضان عرضًا لفرقة أبو قير للموسيقى العربية يليه عرض لفرقة الأراجوز المصري والعرائس وفي يوم 14 رمضان تقدم فرقة البحيرة للموسيقى العربية عرضًا فنيًا ثم عرض آخر لفريق كورال أطفال المنيا.

وتتواصل الفعاليات يوم 15 رمضان مع عرض فني لفرقة بورسعيد للموسيقى العربية وعرض لفرقة الدراما الحركية بدمياط كما يشهد يوم 16 رمضان عروضا لفرق بورسعيد للإنشاد الديني وبني سويف للموسيقى العربية وأجيال للعرائس وفي يوم 17 رمضان تقدم فرقة مصطفى كامل للموسيقى العربية عرضًا فنيا يليه عرض آخر لفرقة الأنفوشي للإنشاد الديني.

وفي يوم 18 رمضان تقدم فرقة النمسا بالأقصر للإنشاد الديني عرضًا فنيًا يليه عرض لفرقة القاهرة للموسيقى العربية كما يشهد يوم 19 رمضان عروضا لكل من كورال التذوق للموسيقى العربية وفرقة النيل للإنشاد الديني وفرقة أطفال قنا وتختتم العروض الفنية يوم 20 رمضان بمشاركة فرقتي تمي الأمديد للإنشاد الديني وقصور الثقافة لأغاني الشباب.

وتتواصل الأجواء الرمضانية بقصر ثقافة روض الفرج مع برنامج الإدارة العامة للفنون التشكيلية الذي يشمل ورشًا فنية في مجالات الموزاييك والرسم على الزجاج وصباغة المنسوجات وذلك في الفترة من 10 حتى 21 رمضان ويصاحبها معرض فني نتاج مراسم ومعارض الإدارة.

كما تقدم الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى عروض السيرة الهلالية في الفترة من 10 حتى 12 رمضان بمشاركة فرقة عزت القرشي وفي الفترة من 13 حتى 15 رمضان بمشاركة فرقة الفنان فتحي سليمان.

فيما تقدم الإدارة باقة من الورش الفنية والحرفية من خلال الإدارات التابعة منها ورش في مجالات الخيامية والطباعة والحصير والرسم والخوص وذلك ضمن نشاط الإدارة العامة لثقافة القرية.

وتقدم الإدارة العامة للقصور المتخصصة ورشًا في مجالات الخزف والفخار والسجاد والكليم والحصير والخرز وتشارك الإدارة العامة لثقافة المرأة بورش في مجالات أشغال المكرمية والخيامية والإكسسوارات وحقائب بالخرز.

كما تقدم الإدارة العامة لثقافة الطفل مجموعة متنوعة من الورش للأطفال بالإضافة إلى السهرات الرمضانية واللقاءات التثقيفية حول تعزيز القيم الروحية والاجتماعية خلال الشهر الفضيل بمشاركة نخبة من الباحثين والمتخصصين.

ويصاحب الأنشطة معرض فني نتاج الورش الحرفية لقصور الثقافة وأطلس المأثورات الشعبية في مجالات الزجاج المعشق والطرق على النحاس والخيامية والخزف والفخار والكليم والسجاد والحصير والخرز والمكرمية والأشغال اليدوية إلى جانب معرض آخر يضم نتاج الورش الفنية والتراثية للشباب والعمال في مجالات أشغال الحلي والرسم على الزجاج وقشرة الخشب وأشغال يدوية على الحقائب.

وتقدم هيئة قصور الثقافة أكثر من 679 فعالية ثقافية وفنية كبرى خلال شهر رمضان في 8 مواقع مركزية بالقاهرة والأقاليم بالإضافة إلى مئات الفعاليات المقدمة بالمواقع الثقافية التابعة للهيئة بجميع المحافظات على مدار الشهر الكريم.