عدن – سبأنت شهدت المناطق والمحافظات المحررة خلال شهر رمضان المبارك حوادث سير أدت إلى وفاة 74 شخصًا وإصابة 332 آخرين، حيث وُصفت إصابة 138 منهم بالبليغة، بينما قدرت الخسائر المادية بحوالي 137 مليونًا و224 ألف ريال، مما يعكس الحاجة الملحة إلى تعزيز السلامة المرورية.
تشير إحصائية مرورية أُعدت استنادًا إلى البلاغات والتقارير الواردة من الإدارة العامة للقيادة والسيطرة إلى تسجيل 324 حادثة سير في عموم المناطق والمحافظات المحررة، حيث توزعت الحوادث بين 154 حادثة صدام مركبات و107 حوادث دهس مشاة و37 حادثة انقلاب مركبات و8 حوادث سقوط من على مركبة و13 حادثة ارتطام بجسم ثابت و5 حوادث حريق مركبات.
وفقًا للإحصائية، تمكنت فروع شرطة السير في المحافظات المحررة من ضبط 12 ألفًا و195 مخالفة مرورية خلال شهر رمضان المبارك، حيث تمثلت هذه المخالفات في تجاوز القواعد والقوانين واللوائح والإشارات المرورية، مما أثر على انسيابية الحركة ورفع من احتمالية وقوع الحوادث، إضافة إلى أنها شكلت مخاطر حقيقية على أرواح وممتلكات مستخدمي الطريق.
أرجعت شرطة السير أسباب الحوادث المرورية إلى تجاوز السرعة المحددة والتجاوزات الخاطئة والخطرة والسير عكس الاتجاه والوقوف المتكرر في وسط الطريق والانشغال بغير الطريق وإهمال صيانة المركبات، كما أكدت على عدم التزام مستخدمي الطريق بشروط السلامة.
أشارت أيضًا إلى الدور الكبير للدراجات النارية في وقوع الحوادث نتيجة مخالفتها لقواعد المرور، بالإضافة إلى قيادة الأطفال وضعف مهارات القيادة لدى بعض السائقين.

