طمأن حازم المنوفي، رئيس جمعية «عين» لحماية التاجر والمستهلك وعضو شعبة المواد الغذائية، المواطنين بشأن توافر السلع الغذائية الأساسية وياميش رمضان في الأسواق المصرية حيث أكد أن المعروض يشهد وفرة كبيرة وغير مسبوقة مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك، مما يساهم في تلبية احتياجات المواطنين.

وأوضح المنوفي أن المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية آمن تمامًا ويكفي احتياجات السوق المحلي طوال شهر رمضان وما بعده كما أشار إلى أن هذه الوفرة انعكست بشكل مباشر على استقرار الأسعار، حيث لم تسجل أي زيادات غير مبررة في مختلف السلع الأساسية ومستلزمات الشهر الكريم.

وأكد رئيس جمعية عين أن الأسواق تشهد حالة من الانضباط والالتزام من جانب التجار والموردين مما أسهم في الحفاظ على استقرار الأسعار وحماية المستهلك من أي ممارسات احتكارية أو محاولات لرفع الأسعار مع زيادة الطلب الموسمي قبل رمضان.

وأضاف المنوفي أن الجمعية تتابع حركة الأسواق بشكل مستمر وعلى مدار الساعة لرصد أي تغيرات في الأسعار أو نقص في المعروض، لافتًا إلى أن هناك تنسيقًا دائمًا مع الجهات المعنية لضمان استمرار ضخ السلع بالكميات المطلوبة، بما يلبي احتياجات المواطنين في جميع المحافظات.

وأشار إلى أن استقرار الأسواق الحالي يعكس حالة من التناغم والتعاون بين أطراف المنظومة التجارية، بدءًا من المستوردين والمصنعين، مرورًا بالموردين وتجار الجملة والتجزئة، وصولًا إلى المستهلك النهائي، وهو ما يعزز الثقة المتبادلة داخل السوق.

وشدد المنوفي على أن وفرة ياميش رمضان هذا العام جاءت نتيجة الاستعداد المبكر وزيادة حجم المعروض، ما ساهم في الحفاظ على مستويات سعرية مستقرة مقارنة بالفترات السابقة، مؤكدًا أن المواطن لن يواجه أي أزمات تموينية خلال الشهر الفضيل.

واختتم المنوفي تصريحاته برسالة طمأنة قوية للمواطنين، مؤكدًا أن السلع متوفرة بكميات كافية، والأسواق تخضع لرقابة مستمرة، بما يضمن تلبية احتياجات الجميع طوال شهر رمضان دون أي معوقات.