قام الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف بزيارة لمركز سمسطا حيث افتتح معرض “أهلاً رمضان” الذي يمثل المعرض الثالث ضمن سلسلة المعارض الجارية في المحافظة استعدادًا للشهر المبارك بعد المعرض الرئيسي في مدينة بني سويف ومعرض إهناسيا الذي تم افتتاحه الأسبوع الماضي.
تضمن المعرض مجموعة متنوعة من المواد الغذائية والسلع التموينية حيث تفقد المحافظ المعرض الذي تنظمه الوحدة المحلية بشارع 26 يوليو بالتعاون مع وحدة التنمية الاقتصادية بديوان عام المحافظة تحت إشراف مديرية التموين والتجارة الداخلية ويحتوي على مجموعة من المواد الأساسية مثل السكر والأرز والزيوت واللحوم والخضروات وبيض المائدة وياميش ومستلزمات شهر رمضان.
أكد المحافظ أن الهدف من إقامة هذه المعارض هو توفير احتياجات الأسرة المصرية من السلع الأساسية بأسعار مناسبة مما يسهم في تخفيف الأعباء عن المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الحالية كما أشار إلى أن منظومة المعارض تخضع لإشراف متكامل من أجهزة المحافظة والمديريات الخدمية المعنية ووحدة التنمية الاقتصادية لضمان جودة المعروضات وتوافرها واستقرار أسعارها.
وعلى هامش الجولة، تفقد المحافظ سير العمل في مبادرة “سوق اليوم الواحد” التي تأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية بتخفيف الأعباء عن المواطنين من خلال توفير السلع الأساسية بأسعار مخفضة مما يسهم في تحقيق الاستقرار والتوازن في الأسواق داخل المحافظة حيث شدد المحافظ على أهمية تفعيل واستدامة المبادرة وتقليل الوسطاء وتقليل سلسلة التوريد مما يضمن تقديم أسعار تنافسية للمواطنين مع الحفاظ على الجودة وسهولة الوصول للخدمة.
واطمأن المحافظ خلال تفقده لأحد فروع السلاسل التجارية على توافر السلع الأساسية والتموينية مثل السكر والزيوت والأرز والمكرونة وغيرها من السلع الأساسية والاستراتيجية مثل اللحوم والدواجن والخضروات والفاكهة بالأسعار المعلنة التي تناسب مختلف فئات المواطنين تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية والحكومة بضبط منظومة السلع وتخفيف الأعباء عن المواطنين.
ووجه المحافظ بتكثيف حملات الرقابة والتفتيش والتجاوب السريع مع شكاوى المواطنين وتفعيل غرف العمليات مع ضرورة الاتصال الدائم بغرفة عمليات المحافظة الرئيسية والتكامل مع الجهود الرقابية الأخرى سواء الحملات التي تقوم بها إدارات المتابعة والتفتيش المالي والإداري بديوان عام المحافظة أو لجان التفتيش والمتابعة ومباحث التموين لسرعة تنفيذ الحلول وفق الإمكانات المتاحة وفي إطار القانون.
وفي هذا السياق، صرح محمد عبد الرحمن وكيل وزارة التموين أن جميع الإجراءات التي يتم تنفيذها تأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف مشيرًا إلى استمرار المتابعة اليومية للمعارض والمبادرات التموينية والسلاسل التجارية لضمان توافر السلع وضبط الأسعار وجودة المعروض.
وأكد الدكتور علاء سعيد مدير وحدة التنمية الاقتصادية بالمحافظة أن العمل يتم وفق منظومة متكاملة وتنفيذًا مباشرًا لتوجيهات المحافظ بما يحقق استدامة المبادرات الاقتصادية والمعارض التموينية وتعظيم الاستفادة منها لصالح المواطنين.
ومن جانبه، أوضح اللواء أسامة يونس رئيس مركز ومدينة سمسطا أن الأجهزة التنفيذية بالمركز تعمل على مدار الساعة تنفيذًا لتكليفات المحافظ لمتابعة المعارض والمبادرات وضبط الأسواق والتعامل الفوري مع أي ملاحظات ميدانية بما يضمن تقديم خدمة مستقرة ومنضبطة للمواطنين.

