تحولت موائد الإفطار والسحور الرمضانية خلال شهر رمضان 2026 إلى فضاءات للحوار السياسي وتبادل الأفكار بين الأحزاب السياسية والحكومة، حيث جاءت هذه اللقاءات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية وتأثيراتها على الاقتصاد والأمن في المنطقة، وقد شهدت الفعاليات الرمضانية التي نظمتها الأحزاب نقاشات ثقافية تناولت التطورات الدولية، بما في ذلك التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران وتأثيره المحتمل على منطقة الشرق الأوسط والاقتصاد العالمي.
في هذا الإطار، نظم حزب الجبهة الوطنية المنتدى الثقافي الأول الذي تناول تداعيات الحرب على المنطقة، وجمع المنتدى أكثر من 12 وزيرًا بالحكومة بالإضافة إلى أعضاء من مجلسي النواب والشيوخ وممثلين عن القوى السياسية والإعلاميين، وكان من بين الحضور الدكتور محمد الوحش وكيل مجلس النواب.
منطقة الشرق الأوسط تمر بمرحلة حساسة للغاية، حيث أكد الدكتور عاصم الجزار رئيس الحزب خلال المنتدى أن هذه المرحلة تتسم بتصاعد الصراعات الإقليمية والدولية، محذرًا من اتساع دائرة المواجهات وما قد يترتب عليها من تداعيات خطيرة على الأمن والاستقرار، وبيّن أن التطورات الراهنة لم تعد مجرد صراع محدود، بل تحولت إلى أزمة إقليمية واسعة تمتد آثارها إلى مختلف دول المنطقة، مشددًا على أن الحلول السياسية والدبلوماسية تظل السبيل الوحيد لاحتواء التصعيد وتحقيق الاستقرار.
كما أكد الجزار على أهمية احترام سيادة الدول والالتزام بالقانون الدولي والعمل على بناء منظومة إقليمية قائمة على التعاون بدلاً من الصراع، وأعاد التأكيد على دعم الحزب لمواقف الدولة المصرية ورؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي في التعامل مع الأزمات الإقليمية من خلال تغليب الحلول السياسية ومنع اتساع رقعة النزاعات.
في سياق متصل، أشار المستشار محمد عمران الأمين العام للحزب إلى أن العالم يمر بمرحلة اضطراب غير مسبوقة، مما انعكس على الاقتصاد العالمي، حيث أدت التوترات الدولية إلى اضطراب في أسواق الطاقة وارتفاع تكاليف النقل والتأمين، وهو ما أثر بدوره على حركة التجارة الدولية وزيادة معدلات التضخم.
كما نظم حزب حماة الوطن حفل سحور للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس الشيوخ، حيث حضر الحفل قيادات الحزب وعدد من الخبراء العسكريين والاستراتيجيين لمناقشة التطورات الإقليمية وانعكاساتها على الأمن القومي المصري، وتناول النقاش تطورات الصراع الأمريكي الإسرائيلي ضد إيران وتأثيراته على استقرار المنطقة، بالإضافة إلى مناقشة تداعيات الأزمات الدولية على سلاسل الإمداد وملف الأمن الغذائي.
وأكد المشاركون في الجلسة أهمية تعزيز التكاتف الداخلي لمواجهة التحديات الإقليمية، مشددين على أن مصر تمتلك رؤية استراتيجية للحفاظ على استقرارها ومواصلة مسيرة التنمية، وفي ختام اللقاء تم تكريم عدد من زوجات الشهداء بمناسبة يوم الشهيد، وذلك تقديرًا لتضحيات أسر الأبطال.

