تزايدت التساؤلات حول موعد صرف مرتبات شهر مارس 2026 بعد إعلان وزارة المالية عن تقديم موعد الصرف للمرة الثانية، حيث يأتي ذلك في إطار التيسير على المعلمين والعاملين في الدولة قبل عيد الفطر المبارك، وفي هذا السياق، نستعرض تفاصيل الموعد الجديد للحزمة الاجتماعية التي وافق عليها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بالإضافة إلى أخبار حوافز المعلمين وموعد زيادة المرتبات.
حدد وزير المالية أحمد كجوك موعد صرف مرتبات شهر مارس 2026 ليكون في منتصف شهر مارس الحالي، وذلك قبل عيد الفطر المبارك، بهدف تسهيل الأمور على الموظفين العاملين بالدولة.
وأوضح وزير المالية أن تقديم موعد صرف مستحقات العاملين يأتي تعزيزًا لقدرتهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية، ويعكس الجهود المبذولة لدعم العاملين والتيسير عليهم في جميع الاتجاهات.
كما أضاف الوزير أنه تم التنسيق مع الوحدات الحسابية في الجهات الإدارية لبدء إجراءات صرف مرتبات شهر مارس في المواعيد المحددة اعتبارًا من يوم 16 مارس الحالي، مشيرًا إلى وجود تواصل مستمر بين وزارة المالية والجهات الإدارية لتعزيز التنسيق لصالح العاملين.
من جهته، أفاد الدكتور أحمد هريدي رئيس قطاع الحسابات والمديريات المالية بأن صرف رواتب العاملين وما في حكمها سيبدأ من 16 مارس الحالي، مع الإشارة إلى صرف متأخرات شهر فبراير في الأيام 8، 9، و10 من نفس الشهر.
يعتبر موعد صرف مرتبات مارس الجديد هو التبكير الثاني وفق قرار وزارة المالية، حيث سيكون يوم 16 مارس بدلاً من 18 مارس 2026.
أعلن معهد الفلك عن موعد أول أيام عيد الفطر فلكيًا في مصر، ليكون يوم الجمعة الموافق 20 مارس 2026.
يولد هلال شهر شوال بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة 3:25 فجرًا بتوقيت القاهرة المحلي، يوم الخميس 29 من رمضان 1447هـ الموافق 19 مارس 2026، وهو يوم الرؤية
ويبقى الهلال الجديد في سماء مكة المكرمة لمدة 30 دقيقة بعد غروب شمس يوم الرؤية، بينما يستمر ظهوره في سماء القاهرة لمدة 35 دقيقة، وفي باقي محافظات الجمهورية لفترات تتراوح بين 30 و37 دقيقة، وفقًا للحسابات الفلكية.
أما في عدد من العواصم والمدن العربية والإسلامية، فيبقى الهلال بعد الغروب لمدد تتراوح بين 11 و42 دقيقة، مما يؤكد فلكيًا أن غرة شهر شوال 1447هـ.
تبدأ إجازة عيد الفطر المبارك 2026 يوم الجمعة 20 مارس وتستمر حتى الأحد 22 مارس 2026، وفقًا لأجندة العطلات الرسمية.
موعد زيادة المرتبات 2026 سيتم تحديده مع الموازنة العامة الجديدة المقرر تطبيقها في شهر يوليو من كل عام، حيث سيكون موعد الزيادة ضمن مرتبات يوليو 2026.
اجتمع الرئيس عبدالفتاح السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وأحمد كجوك، وزير المالية، حيث اطلع الرئيس على حزمة جديدة للحماية الاجتماعية تستهدف دعم الفئات الأولى بالرعاية والأقل دخلًا، وذلك بالتزامن مع حلول شهر رمضان المبارك.
وجه الرئيس الحكومة بالإعلان عن هذه الحزمة وبدء تطبيقها قبل بداية الشهر الكريم، بحيث تكون في صورة دعم نقدي مباشر للفئات المستحقة لمساندتها بمناسبة شهر رمضان وعيد الفطر، كما وجه الرئيس بضرورة صرف مرتبات شهر فبراير لموظفي الدولة خلال الأسبوع الحالي.
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مؤتمرًا صحفيًا لاستعراض تفاصيل حزمة الحماية الاجتماعية التي وجه بها الرئيس عبدالفتاح السيسي، حيث تم التأكيد على أن الحزمة ستبدأ في تطبيقها فورًا بتكلفة إجمالية تتجاوز 40 مليار جنيه.
تستهدف الحزمة تقديم دعم نقدي مباشر يُصرف على دفعتين، الأولى لشهر رمضان المبارك والثانية لعيد الفطر، حيث تستهدف هذه المبادرة 15 مليون أسرة مصرية، بما في ذلك 5 ملايين أسرة مشمولة بالفعل ضمن برنامج تكافل وكرامة.
كما تم تخصيص 4 مليارات جنيه لدعم الفلاح المصري، بالإضافة إلى 15 مليار جنيه لمشروعات حياة كريمة، حيث تم التوافق على تسريع وتيرة العمل في هذه المشروعات لضمان اكتمالها قبل نهاية العام المالي الحالي.
وفيما يتعلق بزيادة المرتبات، أكد رئيس الوزراء على ضرورة إدراج زيادة مرتقبة ضمن مشروع الموازنة العامة للعام المالي القادم، مع إيلاء أهمية قصوى لتحسين دخول المعلمين والعاملين بالقطاع الصحي والطبي، حيث تتصدر هذه الفئات أولويات الدولة المصرية في المرحلة الراهنة.

