شهدت دول الخليج العربي في فجر يوم الثلاثاء 28 رمضان 1447هـ الموافق 17 مارس 2026 ظهور آخر هلال لشهر رمضان قبل شروق الشمس حيث كانت هذه اللحظة فرصة مميزة لعشاق السماء لمشاهدة الهلال النحيل الذي ظهر في الأفق الشرقي أعلى جهة اليمين من نقطة شروق الشمس مما يعكس اقترابه من مرحلة المحاق ووهج الشمس.
وأوضحت الجمعية الفلكية في جدة أن رؤية هذا الهلال ليست مجرد ظاهرة فلكية بل تحمل أيضًا طابعًا روحانيًا للصائمين إذ تذكّرهم بجمال ليالي رمضان وتمام الشهر مما يتيح لهم فرصة للتأمل في ختام رحلتهم الرمضانية.
وفي صباح اليوم التالي الأربعاء 29 رمضان 1447 هـ الموافق 18 مارس 2026 يصبح الهلال في حالة نحافة شديدة حيث يكون ارتفاعه فوق الأفق منخفضًا مما يجعل رؤيته بالعين المجردة شبه مستحيلة بسبب سطوع الفجر ووهج الشمس.
ويختتم الشهر الفضيل فلكيًا يوم الخميس 30 رمضان 1447 هـ الموافق 19 مارس 2026 عند لحظة الاقتران مع الشمس الساعة 04:23 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة مما يعلن نهاية هلال رمضان واستعداد القمر لميلاد هلال شوال وبداية عيد الفطر

