أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس اليوم السبت 17 يناير 2026 حيث يستمر الانخفاض في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية نتيجة تأثر البلاد بكتل هوائية باردة مما يؤدي إلى أجواء شتوية واضحة خلال ساعات النهار وبرودة شديدة خلال فترات الليل والصباح الباكر.
كما أوضحت الهيئة أن الطقس يكون مائلًا للبرودة نهارًا على معظم المناطق بينما يميل إلى الدفء نسبيًا على شمال الصعيد في حين يسود طقس شديد البرودة ليلًا وفي الساعات الأولى من الصباح على أغلب الأنحاء مع فرص لتكوّن الصقيع على المزروعات في مناطق شمال الصعيد وسيناء والصحراء الغربية مما يستدعي توخي الحذر خاصة للمزارعين.
شبورة مائية كثيفة قد تصل إلى الضباب
تشهد البلاد اليوم تكون شبورة مائية كثيفة خلال ساعات الصباح الباكر على عدد من الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية خاصة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد مرورًا بالقاهرة الكبرى وشمال الصعيد ووسط سيناء.
وأشارت الأرصاد إلى أن الشبورة قد تصل في بعض المناطق إلى حد الضباب مما يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية داعية قائدي المركبات إلى توخي الحذر.
فرص لسقوط الأمطار
كما تتوافر فرص لسقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري وقد تمتد بشكل خفيف إلى السواحل الشمالية الشرقية على فترات متقطعة دون تأثير كبير على الأنشطة اليومية.
حالة البحرين اليوم
• البحر المتوسط: حالته خفيفة إلى معتدلة وارتفاع الموج من متر إلى 1.5 متر والرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية
• البحر الأحمر: حالته خفيفة إلى معتدلة وارتفاع الموج من متر إلى 1.75 متر والرياح شمالية غربية
درجات الحرارة المتوقعة اليوم
تشير توقعات الأرصاد إلى تسجيل القاهرة 20 درجة مئوية للعظمى و12 للصغرى بينما تسجل الإسكندرية 19 للعظمى و12 للصغرى وأسوان 24 للعظمى و10 للصغرى في حين تنخفض درجات الحرارة بشكل ملحوظ في مناطق وسط سيناء وسانت كاترين التي تسجل 15 درجة للعظمى ودرجتين للصغرى.
توصيات الأرصاد الجوية
وناشدت هيئة الأرصاد المواطنين بارتداء الملابس الشتوية الثقيلة خاصة خلال فترات الليل وتجنب التعرض المباشر للبرودة الشديدة مع توخي الحذر أثناء القيادة في أوقات الشبورة المائية.

