مع اقتراب العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك، يزداد اهتمام المسلمين بتحري ليلة القدر التي تعتبر من أعظم الليالي في السنة حيث ورد في القرآن الكريم أنها خير من ألف شهر مما يدفعهم للإكثار من العبادة والطاعات خلال هذه الليالي الوترية التي يُرجح أن تكون إحداها ليلة القدر.
تتواجد الليالي الوترية في الأيام الفردية من العشر الأواخر من رمضان، وتبدأ من ليلة الحادي والعشرين وحتى ليلة التاسع والعشرين من الشهر الكريم ويستحب للمسلمين الاجتهاد في العبادة خلال هذه الليالي لما لها من فضل عظيم وأجر كبير.
التواريخ المتوقعة لليالي الوترية في رمضان 2026
وفقًا للحسابات الفلكية والتقويم الهجري المتوقع، تأتي الليالي الوترية في رمضان لعام 1447 هجريًا على النحو التالي:
ليلة 21 رمضان: تبدأ من مغرب يوم الإثنين 9 مارس 2026 حتى فجر الثلاثاء 10 مارس
ليلة 23 رمضان: تبدأ من مغرب الأربعاء 11 مارس حتى فجر الخميس 12 مارس
ليلة 25 رمضان: تبدأ من مغرب الجمعة 13 مارس حتى فجر السبت 14 مارس
ليلة 27 رمضان: تبدأ من مغرب الأحد 15 مارس حتى فجر الإثنين 16 مارس
ليلة 29 رمضان: تبدأ من مغرب الثلاثاء 17 مارس حتى فجر الأربعاء 18 مارس
يعتبر كثير من العلماء أن ليلة السابع والعشرين من رمضان هي الأرجح أن تكون ليلة القدر، إلا أن السنة النبوية حثت المسلمين على تحريها في جميع الليالي الوترية وعدم الاقتصار على ليلة واحدة فقط.
أفضل الأعمال في الليالي الوترية
ينصح العلماء بالإكثار من الطاعات خلال هذه الليالي، ومن أبرزها قيام الليل وصلاة التهجد، قراءة القرآن، الدعاء والاستغفار، والصدقة كما يستحب الإكثار من الدعاء المأثور: “اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني”
تعتبر العشر الأواخر من رمضان فرصة عظيمة للمسلمين للتقرب إلى الله وطلب المغفرة والرحمة حيث يسعى الكثيرون لاستغلال هذه الأيام المباركة في العبادة والاجتهاد لنيل فضل ليلة القدر وثوابها العظيم.

