تعتبر ليلة القدر من أهم الليالي في السنة الهجرية حيث أنزل الله فيها القرآن الكريم وقد وصفها بأنها خير من ألف شهر مما يدفع المسلمين في العشر الأواخر من شهر رمضان إلى تكثيف الدعاء والعبادة بحثًا عن فضل هذه الليلة المباركة.

يزداد البحث في هذه الأيام عن أدعية ليلة القدر المستجابة التي يمكن ترديدها خلال قيام الليل أو أثناء الصلاة وفي أوقات السحر.

أفضل دعاء في ليلة القدر

ورد في السنة النبوية أن أفضل دعاء يُقال في ليلة القدر هو الدعاء الذي علمه النبي ﷺ للسيدة عائشة رضي الله عنها عندما سألته ماذا تقول إذا وافقت ليلة القدر فقال.

“اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني”.

يُعتبر هذا الدعاء من أعظم الأدعية التي يمكن ترديدها في هذه الليلة المباركة لأنه يجمع بين طلب المغفرة والرحمة من الله سبحانه وتعالى.

أدعية ليلة القدر المستجابة

يمكن للمسلم أن يدعو الله بما يشاء من خيري الدنيا والآخرة ومن أفضل الأدعية التي يمكن ترديدها في ليلة القدر.

  • اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عنا
  • اللهم اغفر لنا ذنوبنا وتقبل منا صالح الأعمال
  • اللهم اعتق رقابنا من النار واكتبنا من المقبولين في هذا الشهر الكريم
  • اللهم ارزقنا حسن الخاتمة واغفر لنا ولوالدينا ولجميع المسلمين
  • اللهم تقبل منا الصيام والقيام واجعلنا من الفائزين بليلة القدر

أدعية مأثورة من القرآن الكريم

كما يمكن الدعاء بآيات من القرآن الكريم التي تتضمن معاني الرحمة والمغفرة مثل.

  • “ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار”
  • “رب اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين يوم يقوم الحساب”
  • “ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب”

أفضل وقت للدعاء في ليلة القدر

يمكن الدعاء في أي وقت من الليل لكن هناك أوقات يُستحب فيها الإكثار من الدعاء ومنها.

  • أثناء قيام الليل وصلاة التهجد
  • في السجود أثناء الصلاة
  • في الثلث الأخير من الليل
  • بعد الانتهاء من الصلاة وقراءة القرآن

تُعتبر هذه الأوقات من أفضل اللحظات التي يستجيب الله فيها دعاء عباده.

فضل الدعاء في ليلة القدر

الدعاء في ليلة القدر له فضل عظيم لأن هذه الليلة مباركة ويضاعف الله فيها الأجر والثواب وقد قال الله تعالى في سورة القدر.

“ليلة القدر خير من ألف شهر”.

لذا يحرص المسلمون على إحياء هذه الليلة بالدعاء والذكر وقراءة القرآن والصلاة طلبًا للمغفرة والرحمة والعتق من النار.

في العشر الأواخر من رمضان يبقى الدعاء في ليلة القدر من أعظم الأعمال التي تقرب العبد من ربه لذلك يُستحب الإكثار من أدعية ليلة القدر المستجابة والتضرع إلى الله سبحانه وتعالى طلبًا للمغفرة والقبول.