نجحت الرياضية الصينية إيلين غو في تحقيق إنجاز تاريخي خلال دورة الألعاب الأولمبية الشتوية من خلال حصولها على ست ميداليات، حيث تمكنت من الدفاع عن لقبها في منافسات نصف الأنبوب للسيدات بأداء متميز يوم الأحد، مما جعلها أكثر متزلجة حرة تتويجًا في تاريخ هذه الألعاب بمجموع الميداليات التي حققتها.
أظهرت إيلين، التي تبلغ من العمر 22 عامًا، أداءً رائعًا تحت أشعة الشمس الساطعة لجبال الألب، حيث حلقت على ارتفاع 4 أمتار فوق منزلق نصف الأنبوب الذي يبلغ ارتفاعه 7.2 متر، ونفذت حركات بهلوانية ودورانية دقيقة، مما جعل عرضها من بين الأكثر إثارة في تاريخ الألعاب.
تعتبر غو الرياضية الوحيدة التي شاركت في جميع منافسات التزلج الحر الثلاث، وهي القفز العالي، والتزلج الحر على المنحدرات، والتزلج على نصف الأنبوب، وقد تطلبت مشاركتها في هذه المنافسات المتعددة التضحية بوقت التدريب المكثف، لكنها أظهرت في الوقت نفسه مهارتها وثقتها بنفسها على أعلى مستوى.
إذا كان التزلج الحر يضم إيلين غو، فإن التزلج الريفي شهد تألق يوهانس هوسفلوت كلايبو الذي أظهر هيمنة واضحة خلال المنافسات، حيث فاز الرياضي النرويجي بجميع سباقات اختراق الضاحية الستة للرجال بما في ذلك سباق التزلج المختلط وسباق التتابع 4×7.5 كم وسباق 10 كم حرة وسباق السرعة الكلاسيكي وسباق السرعة الحر للفرق وسباق الانطلاق الجماعي لمسافة 50 كم.
بهذا الإنجاز، أصبح كلايبو أول رياضي في التاريخ يفوز بست ميداليات ذهبية في دورة ألعاب أولمبية شتوية واحدة، مما رفع رصيده الإجمالي من الميداليات الذهبية الأولمبية الشتوية إلى 11 ميدالية، مسجلاً رقمًا قياسيًا جديدًا يعزز مكانته الأسطورية في عالم الرياضة.
من انطلاقاته السريعة على التضاريس الوعرة إلى سباقات السرعة الحاسمة عند خط النهاية، أظهر كلايبو تفوقًا في كل من التقنية والاستراتيجية، ويُقارن إنجازه في ميلانو كورتينا بفوز مايكل فيلبس بثماني ميداليات ذهبية في أولمبياد بكين 2008 كرمز للهيمنة المطلقة.
إلى جانب هيمنة كلايبو، فاجأ الفريق الأمريكي للرجال الجميع بفوزه بميداليتين فضيتين، منهياً بذلك جفافًا دام 50 عامًا في سباق اختراق الضاحية للرجال، بينما قدمت جيسي ديغينز أداءً مؤثراً فازت من خلاله بالميدالية البرونزية قبل أن تنسحب، مما طوى صفحة مهمة في تاريخ التزلج الريفي الأمريكي.
كانت إحدى أكثر القصص إثارة للإعجاب في دورة ألعاب ميلانو كورتينا 2026 هي الظهور الأول المثالي لفرانجو فون ألمن، الذي تمكن من الفوز بثلاث ميداليات ذهبية في أول مشاركة أولمبية له، مسيطراً على سباقات التزلج المنحدر والتزلج السريع وسباق الفرق للرجال، مما جعله أحد أكبر النجوم الصاعدة في الألعاب وأكد مكانة سويسرا في سباقات التزلج السريع على المنحدرات.
في منافسات نصف الأنبوب للتزلج على الجليد للسيدات، أحدثت تشوي غاون صدمة بفوزها على “ملكة التزلج على الجليد” كلوي كيم لتفوز بالجائزة الكبرى، حيث سجلت اللاعبة الكورية الجنوبية المعجزة، البالغة من العمر 17 عامًا، 90.25 نقطة في الجولة الأخيرة، متفوقة على حاملة اللقب كلوي كيم التي سجلت 88.00 نقطة، مما حقق لكوريا الجنوبية أول ميدالية ذهبية لها على الإطلاق في الألعاب الأولمبية الشتوية على الثلج، وهو ما يمثل تحولاً جيليًا مثيرًا للإعجاب.
المصدر: https://baovanhoa.vn/the-thao/nhung-ky-luc-truot-tuyet-dang-chu-y-tai-the-van-hoi-mua-dong-2026-206290.html

