في مباراة مثيرة جمعت بين باريس سان جيرمان وستراسبورغ، أثبت الحارس الروسي ماتفي سافونوف قدراته الفائقة في التصدي لركلات الجزاء، حيث تمكن من إيقاف ركلة جزاء نفذها خواكين بانيتشيلي في الدقيقة 20، مما ساهم في تحقيق الفريق الفرنسي الفوز بنتيجة 2-1، وأظهر سافونوف مجددًا تألقه بعد الأداء المميز الذي قدمه في نهائي كأس إنتركونتيننتال قبل شهر ونصف، حيث تصدى لأربع ركلات ترجيح ليقود فريقه للقب.
إشادة استثنائية من إنريكي
أبدى لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان إعجابه الكبير بقدرات سافونوف، حيث صرح في تصريحات نقلتها “RMC” قائلاً: “خلال مسيرتي، عملت مع العديد من الحراس القادرين على التصدي لركلات الجزاء، لكنه أفضل حارس عملت معه في هذا الجانب” كما أضاف: “لديه قدرة كبيرة على توقع الجهة والمكان الذي سيضرب فيه اللاعب الكرة، إنها ميزة مهمة للغاية”
لم يحدد إنريكي موقفه بشأن استمرار سافونوف كحارس أساسي، حيث قال: “لا أعرف، الأمر يعتمد على الأداء، ما يمكنني قوله كمدرب هو أنني سعيد للغاية بوجود ثلاثة حراس بهذا المستوى”، في إشارة إلى سافونوف ولوكاس شوفالييه وريناتو مارين
منافسة قوية
بدأ سافونوف الموسم على مقاعد الاحتياط، لكنه استغل إصابة شوفالييه الذي تم التعاقد معه لاستبدال جيانلويجي دوناروما، حيث أتاح تذبذب مستوى شوفالييه الفرصة لسافونوف لاستعادة مكانه الأساسي في المرمى، رغم غيابه عن الملاعب لأكثر من شهر.
وكان إنريكي قد ألمح بعد مباراة نيوكاسل في دوري أبطال أوروبا إلى احتمال لجوئه إلى سياسة التناوب بين حراس المرمى، حيث قال: “ليس لدي مشكلة في إجراء التبديلات بين الحراس، لكنني لا أعرف ما إذا كنت سأفعل ذلك”
كما أضاف في المؤتمر الصحفي: “أحب المنافسة في جميع المراكز، هذه هي كرة القدم الحديثة، هناك دائمًا أشياء يمكن تغييرها، وأنا منفتح للغاية”

