أقيم منذ قليل حفل افتتاح بطولة مصر الدولية للريشة الطائرة البارالمبية في نسختها الثالثة في صالة نادي النادي بالعاصمة الجديدة والتي تستمر حتى 18 يناير الجاري.

تضمن حفل الافتتاح استعراض أعلام الدول المشاركة وكلمات ترحيب بالوفود وفقرة فنية مميزة قدمت خلالها أغنية من أبطال قادرون باختلاف من أصحاب الهمم وذوي الاحتياجات الخاصة.

شهدت مراسم الافتتاح حضور الدكتورة وفاء موسى رئيس الإدارة المركزية للتنمية الرياضية بوزارة الشباب والرياضة نائبة عن الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة والدكتور محمود عبد العزيز مدير عام الاتحادات النوعية بالوزارة والدكتور أشرف العجيلي أمين الصندوق للجنة البارالمبية المصرية والدكتورة هادية حسني رئيس الاتحاد المصري للريشة الطائرة بالإضافة إلى أعضاء مجلس إدارة الاتحاد والدكتور أحمد عبد الفتاح الرئيس التنفيذي لسلسلة نادي النادي.

أعربت النائبة هادية حسني عن سعادتها بانطلاق فعاليات البطولة مؤكدة ترحيبها بجميع الوفود المشاركة من الدول الشقيقة والصديقة من لاعبين ولاعبات وأجهزة فنية وإدارية وحكام ومسؤولين مشيرة إلى أن مشاركتهم تعكس روح المنافسة الشريفة والإرادة القوية لأبطال تحدوا الإعاقة ونجحوا في كتابة قصص نجاح ملهمة.

أكدت رئيس الاتحاد أن استضافة مصر للبطولة تأتي في إطار إيمان الدولة المصرية وبدعم قيادتها السياسية بأهمية تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز دور الرياضة كأداة للدمج والمساواة وبناء الإنسان كما أضافت أن الاتحاد المصري للريشة الطائرة يسعى لدعم وتطوير رياضة الريشة الطائرة البارالمبية ووضع مصر دائما في مكانتها المستحقة على خريطة الرياضة الدولية.

اختتمت هادية حسني كلمتها بتمنياتها لجميع المشاركين بإقامة طيبة على أرض مصر وبطولة ناجحة مليئة بالمنافسات القوية والأداء المشرف معربة عن أملها في أن تمثل هذه النسخة محطة جديدة تضاف إلى سجل نجاحات الرياضيين والبطولات البارالمبية قائلة مرحبا بكم في مصر ونتمنى لكم كل التوفيق والنجاح.

تشهد البطولة مشاركة 200 لاعبا ولاعبة من 28 دولة منها أمريكا وكندا والكونغو الديمقراطية والتشيك وإنجلترا وإستونيا وفرنسا وبلجيكا والنمسا وويلز واليونان والهند والعراق وأيرلندا وإيطاليا والكويت وهولندا ونيجيريا وبيرو والبرتغال ورومانيا والمملكة العربية السعودية واسكتلندا وجنوب إفريقيا والسويد وتايلاند وتركيا بالإضافة إلى مصر الدولة المستضيفة.

تعتبر البطولة من البطولات المدرجة على أجندة الاتحاد الدولي واستطاعت مصر أن تحصل على ثقة مسؤولي الاتحاد الدولي وتم تصنيفها Grade 2 وهو أمر ليس بالهين أن ترتقي المسابقة في التصنيف بالرغم من حداثتها حيث لم يتم تنظيمها سوى في نسختين.

الجدير بالذكر أن بطولة مصر الدولية للريشة الطائرة البارالمبية انطلقت عام 2024 وشارك بها 140 لاعب ولاعبة من 25 دولة بينما شارك في النسخة الثانية 135 لاعب ولاعبة من 20 دولة.