حقق المتزلج البرازيلي لوكاس بينييرو براتن إنجازًا تاريخيًا غير مسبوق، حيث تمكن من منح قارة أميركا الجنوبية أول ميدالية ذهبية في تاريخها بالألعاب الأولمبية الشتوية، وجاء ذلك خلال منافسات الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 التي تُقام حاليًا في إيطاليا، حيث شهدت مدينة بورميو تتويجه في سباق التعرج الطويل، مما يعكس أهمية هذا الحدث على الصعيدين الرياضي والثقافي للقارة.
أظهر براتن أداءً مميزًا خلال السباق، حيث سجل أفضل زمن في الجولة الأولى، واستمر في الحفاظ على تماسكه في الجولة الثانية، لينهي المنافسات بزمن إجمالي قدره دقيقتان و25 ثانية، مما أهله للفوز بالميدالية الذهبية متفوقًا بفارق 0.58 ثانية على السويسري ماركو أودرمات، حامل اللقب، الذي جاء في المركز الثاني بعد أن عجز عن الحفاظ على لقبه.
يمثل هذا التتويج لحظة تاريخية ليست للبرازيل فحسب، بل لأميركا الجنوبية بأكملها، إذ إن القارة لم يسبق لها الفوز بأي ميدالية ذهبية في تاريخ الألعاب الأولمبية الشتوية، ويعكس هذا الإنجاز التطور الملحوظ الذي بدأت تشهده رياضات الألعاب الشتوية في دول لم تكن تقليديًا ضمن المنافسة في هذا المجال.

