أعلنت رابطة الدوري الأمريكي لكرة القدم MLS عن إيقاف لاعبين مدى الحياة بسبب تورطهما في مراهنات رياضية تشمل بعض مباريات فرقهم، حيث تأتي هذه الخطوة في إطار جهود الرابطة للحفاظ على نزاهة البطولة ومصداقية المباريات في ظل تزايد قضايا المراهنات الرياضية في الولايات المتحدة.
القرار شمل الدولي الغاني ياو يبواه (28 عامًا) المتوج بلقب الدوري مع كولومبوس كرو 2023 والأمريكي من أصول غانية ديريك جونز (29 عامًا) الذي يلعب في الدوري منذ 2016، حيث أكدت الرابطة أن العقوبة جاءت نتيجة مراهنات أجراها اللاعبان خلال عامي 2024 و2025، موضحة أنه لا يوجد أي دليل على تأثير هذه الرهانات على نتائج المباريات، كما ذكرت الرابطة أن اللاعبين راهنا على أحداث محددة مثل حصول جونز على بطاقة صفراء في 19 أكتوبر 2024، وأنهما ربما قدما معلومات سرية لمراهنين آخرين حول هذه الأحداث.
خاض ياو يبواه فترة قصيرة في الدوري الفرنسي مع ليل موسم 2015-2016 قبل أن يلعب في هولندا وإسبانيا وبولندا، ثم انتقل إلى كولومبوس كرو في 2022 ووقع لاحقًا مع لوس أنجليس أف سي 2025 قبل فسخ عقده في يناير الماضي، أما جونز فقد لعب مع فرق فيلادلفيا، ناشفيل، هيوستن، وتشارلوت قبل الانضمام إلى كولومبوس كرو.
وكان اللاعبان موقوفين احتياطيًا منذ أكتوبر الماضي بانتظار نتائج التحقيق، وسط تصاعد قضايا المراهنات الرياضية في الولايات المتحدة بعد إضفاء الشرعية على هذه الممارسة في غالبية الولايات، مما دفع الرابطة لتشديد الرقابة للحفاظ على مصداقية الدوري الأمريكي.

