تأهل فريق نهضة بركان إلى نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم بعد فوزه على مضيفه الهلال السوداني بهدف نظيف في إياب دور الثمانية، حيث أقيمت المباراة في العاصمة الرواندية كيغالي بعد تعادلهما في مباراة الذهاب بالمغرب، كما أن ماميلودي صن داونز تأهل كذلك رغم خسارته أمام ستاد مالي.

سجل منير شويعر هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع مستفيداً من غفلة دفاع الهلال ليسدد كرة منخفضة تجاوزت حارس المرمى فريد أويدراوغو، مما منح نهضة بركان بطاقة التأهل.

دخل نهضة بركان المباراة بنزعة هجومية منذ بداية الشوط الأول، لكن أغلب محاولاته اصطدمت بفطنة دفاع الهلال الذي اعتمد على مصيدة التسلل المحكمة، ولم يشهد الشوط الأول الكثير من الفرص من الفريقين وسط حالة من الحذر الواضح.

ومع بداية الشوط الثاني، كاد الهلال أن يسجل في الدقيقة 48 من ركلة ركنية تابعها الحاجي كان بضربة رأس قوية تصدى لها أنس الزنيتي حارس نهضة بركان، وفي الدقيقة 57 أعلن الحكم عن ركلة جزاء لصالح نهضة بركان بعد تدخل المدافع محمد سعيد أحمد على بول باسين داخل منطقة الجزاء، حيث سمح الحكم باستمرار اللعب في البداية قبل أن يسجل الهلال هدفاً عبر أداما كوليبالي، لكن تقنية حكم الفيديو المساعد تدخلت لإلغاء الهدف واحتساب ركلة الجزاء.

نفذ شويعر ركلة الجزاء بعد مرور ساعة من اللعب، لكن أويدراوغو تصدى لها ببراعة، وتواصلت محاولات الفريقين حيث سدد كوليبالي كرة قوية من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة 71 أمسك بها الزنيتي، قبل أن يهدد الحاجي كان مرمى بركان مجدداً في الدقيقة 79 بضربة رأس قوية من ركلة ركنية مرت بجوار القائم.

وكاد نهضة بركان أن يفتتح التسجيل في الدقيقة 83 بعد هجمة منظمة وصلت فيها الكرة إلى شويعر الذي كسر مصيدة التسلل ولعب تمريرة عرضية نحو يوسف مهري الذي هيأ الكرة لنفسه قبل أن يطلق تسديدة قوية من مسافة قريبة أبعدها حارس الهلال بصعوبة إلى ركلة ركنية.

ونجح نهضة بركان أخيراً في تسجيل الهدف الذي كان يريده للتأهل بعد ضربة ثابتة وصلت إلى زين الدين مشاش على مشارف منطقة الجزاء، حيث مرر الكرة إلى شويعر داخل المنطقة ليحرز هدف الفوز، وسيواجه نهضة بركان في نصف النهائي فريق الجيش الملكي، مما يضمن وجود أحد ممثلي المغرب في المباراة النهائية.

في نفس التوقيت، تأهل صن داونز رغم خسارته 2-صفر من مضيفه ستاد مالي مستفيداً من فوزه 3-صفر في مباراة الذهاب، وأكمل صن داونز المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد لاعبه أوبري موديبا في الدقيقة 77 ببطاقة حمراء مباشرة.

سجل ستاد مالي هدفين في الشوط الأول، حيث افتتح المهاجم الكاميروني تاديوس نكينغ التسجيل في الدقيقة الأولى من المباراة، قبل أن يضاعف هامان ماندغان تقدم صاحب الأرض قبل خمس دقائق على نهاية الشوط الأول، بينما ألغى حكم المباراة هدفاً أحرزه نكينغ في الدقيقة 16 بداعي التسلل.

وصمد صن داونز أمام هجوم ستاد مالي الشرس ليضرب موعداً مع الترجي التونسي في نصف النهائي.