عقدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة اجتماعًا بمقر الوزارة لمناقشة التحضيرات المتعلقة باستضافة مصر لاجتماع المكتب التنفيذي الـ 98 لخطة عمل البحر المتوسط “لاتفاقية برشلونة” الذي سيعقد في الفترة من 31 مارس الجاري حتى 1 إبريل القادم بمحافظة الإسكندرية، وحضر الاجتماع المهندس شريف عبد الرحيم الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة والأستاذة ياسمين سالم مساعد الوزيرة للتنسيقات الحكومية والدكتورة هبة شعراوى رئيس الإدارة المركزية للمناطق الساحلية والبحيرات ونقطة الاتصال الوطنية لإتفاقية برشلونة والأستاذ محمد عزت مدير العلاقات العامة بجهاز شئون البيئة.

أكدت الدكتورة منال عوض أن الاجتماع ال٩٨ لخطة عمل البحر المتوسط يعد الأول الذي تستضيفه مصر بعد نجاحها في استضافة مؤتمر الأطراف الرابع والعشرين لإتفاقية حماية بيئة البحر الأبيض المتوسط من التلوث والمعروفة باسم “إتفاقية برشلونة” وفي ظل رئاستها للاتفاقية حتى عام 2027.

وجهت وزيرة التنمية المحلية والبيئة بضرورة التحضير الجيد لاستضافة مصر لاجتماع المكتب التنفيذي ال98 لخطة عمل البحر المتوسط “لاتفاقية برشلونة” للخروج بشكل مشرف بما يليق بمكانة مصر الدولية مستعرضة أجندة الاجتماع التي تتضمن مناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بالأنشطة الخاصة باتفاقية برشلونة.

لفتت الدكتورة منال عوض إلى أن المكتب التنفيذي للإتفاقية يعد الذراع التنفيذية لمتابعة تنفيذ الأنشطة الخاصة باتفاقية برشلونة حيث يتم عقده كل ستة أشهر ويضم حوالي ثلث أعضاء الاتفاقية موزعة بين دول شمال وجنوب البحر المتوسط ويركز على تفعيل قرارات مؤتمر الأطراف وربطها بالأنشطة المستقبلية.

أشارت د. منال عوض إلى أن إتفاقية برشلونة تدعم سبعة بروتوكولات يعالج كل منها مجالًا أكثر تحديدًا من مجالات السياسة البيئية في البحر الأبيض المتوسط وتشكل هذه الأدوات معًا ما يُعرف باسم نظام برشلونة أو الإطار القانوني لخطة عمل البحر الأبيض المتوسط وهي البروتوكولات التابعة لإتفاقية برشلونة التي تختص بالإلقاء أو الإغراق والنفايات الخطرة والإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية في المتوسط إضافة إلى حماية المتوسط من التلوث من المصادر البرية والبروتوكول البحري لمنع التلوث من الرصيف القاري وتربته التحتية وبروتوكول المنع والطوارئ بالإضافة إلى بروتوكول المناطق المتمتعة بحماية خاصة والتنوع البيولوجي.