بيب جوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، أشاد بدور القائد بيرناردو سيلفا في تحقيق الفريق للفوز 2-1 على ليفربول، حيث كان لهذا الانتصار دلالات تاريخية كونه يمثل أول ثنائية انتصار للسيتي على الفريق القادم من ميرسيسايد في الدوري منذ 89 عامًا، وقد افتتح دومينيك سوبوسلاي التسجيل بتسديدة قوية من ركلة حرة في الشوط الثاني، لكن بيرناردو عادل النتيجة في الدقائق الأخيرة قبل أن يحسم إيرلينج هالاند اللقاء من علامة الجزاء مع اقتراب صافرة النهاية، وحصل بيرناردو على جائزة رجل المباراة، مما يعكس تأثيره البارز على أداء الفريق وقيادته داخل الملعب، حيث أعرب جوارديولا عن إعجابه الكبير بهذا القائد وأشاد بمساهمته في تحقيق الفوز.

جوارديولا وصف الشوط الأول بأنه كان استثنائيًا، لكنه أشار إلى ضرورة التحلي بالهدوء في الثلث الأخير من الملعب، حيث قال: “علينا أن نكون أكثر هدوءًا قليلًا، وأن نتخذ القرار الصحيح داخل منطقة الجزاء”، كما أوضح أن الفريق بحاجة إلى تحسين توقيت التحركات داخل الملعب، حيث قال: “نصل دائمًا قبل أو بعد التوقيت المناسب بمتر واحد، لكننا لا نكون أبدًا في المكان الصحيح”.

وبينما أكد جوارديولا أن الفريق لا يزال شابًا ويدرك الضغوط التي قد يواجهها، أشار إلى أن الشوط الثاني شهد تحولات سريعة في الكرة، مما سمح للجمهور بالدخول في أجواء المباراة، ورفع القبعة لهدف سوبوسلاي الذي كان نسخة طبق الأصل من هدف أرسنال، كما أشار إلى أهمية قيادة بيرناردو للفريق، حيث قال: “نحن نتبعه، وأنا أتبعُه أيضًا، يضع الفريق دائمًا قبل نفسه”.

جوارديولا أثنى على أداء بيرناردو، مشيرًا إلى أنه سجل الهدف الأول من تمريرة إيرلينج، وصنع ركلة الجزاء لماتيوس، وأعرب عن سعادته بالنتيجة، مشيرًا إلى صعوبة اللعب في آنفيلد، حيث قال: “فزنا أخيرًا في أنفيلد، دائمًا يكون الأمر صعبًا للغاية”، ودعا لاعبيه لمواصلة التحلي بالشجاعة، مؤكدًا أن الفارق مع أرسنال متصدر الدوري قد تقلص إلى ست نقاط، مشددًا على أهمية استمرار المنافسة حتى نهاية الموسم.

كما أشار جوارديولا إلى أن سباق اللقب لن ينتهي إذا لم يفز الفريق، مؤكدًا أن أداء الفريق في الشوط الأول أمام توتنهام كان جيدًا، لكنه لم يكن كافيًا لتحقيق الفوز، وأوضح أن الفريق كان أفضل بكثير في المباراة الأخيرة، لكنه لا يزال بحاجة إلى تحسين الأداء لمنافسة أرسنال.

وفي السياق نفسه، أشار إلى أهمية المباريات المقبلة، حيث قال: “سنواجههم على أرضنا، وبالطبع علينا أن نهزمهم”، مؤكدًا أن هناك 13 مباراة متبقية في الدوري، مما يعني أن الوقت لا يزال كافيًا لتحقيق النتائج المرجوة.

وفيما يتعلق بمباراة ليفربول، أوضح جوارديولا أنه كان هناك لحظة مثيرة عندما ظن ريان شرقي أنه سجل هدفًا آخر في الوقت بدل الضائع، لكن تقنية الفيديو تدخلت وألغت الهدف، مما أدى إلى احتساب ركلة حرة لسيتي وطرد سوبوسلاي، حيث أعرب جوارديولا عن شعوره بأن قرارًا مختلفًا كان يمكن اتخاذه في تلك اللحظة، مشددًا على أهمية التركيز في مثل هذه المواقف.

وأكمل حديثه بالإشارة إلى تأثير الجدول الزمني المكثف على أداء الفريق، حيث قال: “نحن قادمون من كأس الاتحاد وكأس الرابطة ودوري أبطال أوروبا، وهذا يؤثر كثيرًا”، مشيرًا إلى أن ليفربول كان لديه أسبوع كامل للاستعداد بينما كان فريقه قد لعب قبل ثلاثة أيام، وأكد على أهمية الشجاعة والتحدي في المباريات المقبلة، مما يعكس التزام الفريق بتحقيق النجاح في الموسم الحالي.