سيدير الحكم الكونغولي جان جاك نغامبو ندالا نهائي كأس أمم إفريقيا يوم الأحد بين المغرب والسنغال في مواجهة مرتقبة ستحدد مصير اللقب القاري حيث يسعى كل فريق لتحقيق المجد وإضافة إنجاز جديد لتاريخهما الحافل بالبطولات.

قاد نغامبو ندالا مباراتين في النسخة الحالية من البطولة حيث كانت الأولى بين المغرب وجزر القمر في افتتاح البطولة بينما كانت الثانية بين تونس وتنزانيا في الجولة الثالثة مما يمنحه خبرة إضافية قبل هذه المواجهة المهمة.

وسيكون في مساعدته مواطناه غيلان نغيلا وموانيا مبليزي بينما عُيّنَ توم أبونجيلي من جنوب إفريقيا كحكم رابع والغابوني بيير أتشو لإدارة تقنية الفيديو المساعد VAR مما يعكس الثقة الكبيرة في طاقم التحكيم.

سيدير ندالا مباراته الثامنة مع منتخب المغرب الأول حيث حقق الفريق تحت قيادته 6 انتصارات وتعادل واحد بينما ستكون هذه المباراة الرابعة له مع أسود التيرانغا حيث حقق فوزاً واحداً وتعادلاً واحداً وخسارة واحدة مما يزيد من أهمية أدائه في النهائي.

حصل ندالا على الشارة الدولية في عام 2013 وتعد هذه مشاركته الرابعة في كأس أمم إفريقيا بعد مشاركاته في 2019 و2021 و2023 مما يعكس تجربته الواسعة في البطولات القارية.