يستمر “بوابة مولانا” في تقديم سلسلة رياضة في رمضان، حيث يسلط الضوء على كيفية ممارسة الرياضة بشكل آمن خلال الشهر الكريم، مع تقديم نصائح صحية وغذائية تساهم في الحفاظ على اللياقة البدنية دون التأثير على الصحة العامة، وفي هذا السياق يتناول المقال بعض الأخطاء الشائعة التي قد يقع فيها الرياضيون أثناء الصيام.

مع حرص الكثيرين على الاستمرار في التمارين خلال رمضان، قد يتعرض البعض لمشكلات صحية نتيجة الإجهاد، خاصة مع ساعات الصيام الطويلة، لذا يقدم “بوابة مولانا” مجموعة من المحاذير المتعلقة بممارسة الرياضة في هذا الشهر.

– ممارسة تمارين عالية الشدة قبل الإفطار

قد تؤدي إلى دوخة أو هبوط في ضغط الدم أو اضطراب في ضربات القلب أو جفاف شديد، حيث ينخفض مخزون الطاقة خلال ساعات الصيام.

– قلة شرب الماء

من الضروري شرب الماء بشكل تدريجي من وقت الإفطار وحتى السحور وليس دفعة واحدة، مما يساعد في الحفاظ على الترطيب وتجنب الإجهاد.

– التمرين مباشرة بعد إفطار دسم

قد يسبب مغصًا أو تلبكًا معويًا أو ارتجاعًا مريئيًا أو شعورًا بالهبوط أثناء التمرين، لذا يُفضل الانتظار من 90 إلى 120 دقيقة بعد تناول وجبة كاملة قبل بدء التمرين.

– إهمال الإحماء

العضلات أثناء الصيام تكون أكثر عرضة للشد أو التمزق، لذا يجب البدء بتمارين إحماء خفيفة لمدة 5 إلى 10 دقائق قبل أي نشاط رياضي.