حقق رياض محرز، نجم أهلي جدة السعودي وقائد منتخب الجزائر، إنجازًا تاريخيًا في ملعب “مولاي الحسن” بالعاصمة المغربية الرباط، حيث سجل ثلاثة أهداف في مباراتين ساهمت في تأهل المنتخب إلى دور الـ16 من كأس أمم إفريقيا 2025 بالمغرب.
تألق محرز في المباراة الأولى أمام السودان، حيث سجل هدفين في الفوز 3 / 1، ثم أضاف هدفًا آخر في المباراة الثانية ضد بوركينا فاسو التي انتهت بفوز الجزائر 1 / صفر، ليعزز رصيده إلى 3 أهداف ويعتلي صدارة هدافي البطولة بعد أول جولتين.
يأمل محرز، الذي سيحتفل ببلوغه سن الـ35 في فبراير المقبل، أن يحقق إنجازًا جديدًا في الملاعب المغربية كما فعل قبل أكثر من 6 سنوات عندما ساهم في تتويج منتخب الجزائر بلقب كأس أمم إفريقيا 2019 في مصر تحت قيادة المدرب جمال بلماضي.
وبأهدافه الثلاثة في هذه البطولة، أصبح محرز وصيف الهداف التاريخي لمنتخب الجزائر برصيد 37 هدفًا، متجاوزًا عبد الحفيظ تسفاوت، وبقي على بعد 9 أهداف من معادلة الهداف التاريخي إسلام سليماني الذي سجل 46 هدفًا.
كما عادل محرز إنجاز الأسطورة الجزائرية رابح ماجر بتسجيله أهدافًا في 4 نسخ مختلفة من كأس أمم إفريقيا، حيث سجل 9 أهداف في 22 مباراة في النسخ 2015 و2017 و2019 و2025.
ويواصل محرز الابتعاد في صدارة هدافي الجزائر في البطولة، حيث يتفوق على الأخضر بلومي الذي سجل 6 أهداف، بينما سجل كل من بغداد بونجاح وجمال منَّاد 5 أهداف لكل منهما.
إجمالًا، رفع محرز رصيده إلى 37 هدفًا في 109 مباريات مع المنتخب منذ انطلاق مسيرته الدولية في مايو 2014، تحت قيادة عدد من المدربين، منهم وحيد خليلوزيتش وجمال بلماضي، الذي قاد الفريق للقب 2019، إضافة إلى المدرب الحالي فلاديمير بيتكوفيتش.
توزعت أهداف محرز الـ37 كالتالي: 10 أهداف في 35 مباراة ودية، 11 هدفًا في 29 مباراة بالتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا، 9 أهداف في 22 مباراة بـ4 نسخ من البطولة، و7 أهداف في 22 مباراة بالتصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم، بينما لم يسجل في أي مباراة بكأس العالم

