أكد ميكيل أرتيتا أن مواجهة بيب غوارديولا لن تكون المحرك الأساسي له عندما يلتقي أرسنال ومانشستر سيتي يوم الأحد في نهائي كأس الرابطة، حيث أشار إلى أن التركيز ينصب على تحقيق اللقب وليس على الجانب الشخصي من المواجهة، وفي مؤتمر صحفي قبل المباراة، أوضح أرتيتا أن الفوز بلقب هو الهدف الرئيسي بالنسبة له، مشيرًا إلى أن كل الاستعدادات خلال الساعات المقبلة تهدف للوصول إلى ويمبلي بأفضل صورة ممكنة، كما أضاف أن الأمر لا يتعلق بالفوز على غوارديولا، بل بالتعلم والتطور المستمر في هذه المهنة،.
كما أعرب عن سعادته بتجربته السابقة مع مدرب مانشستر سيتي، قائلًا إنه كان شرفًا عظيمًا العمل مع بيب غوارديولا لمدة أربع سنوات، وأن تلك الفترة لا تزال جزءًا من مسيرته الحالية كمدرب، وفي الوقت نفسه، اعترف أرتيتا بتغير علاقته مع غوارديولا، حيث قال إن الوضع قد تغير الآن، فهو في مانشستر بينما هو في لندن، مما يعني أنهما يدربان ناديين مختلفين، ومع ذلك، لم تتغير مشاعره تجاهه،.
وأضاف أن العلاقة تأثرت بعدم القدرة على اللقاء بشكل متكرر، لكن ما يشعر به تجاه غوارديولا والوقت الذي قضاه معه، بالإضافة إلى الإلهام الذي مثله له منذ صغره، سيظل دائمًا ثابتًا في قلبه،.

