تقام مراسم افتتاح أولمبياد ميلانو-كورتينا الشتوي 2026 مساء اليوم الجمعة في أربعة مواقع مختلفة في وقت واحد، وذلك في خطوة تهدف إلى توحيد الألعاب الرياضية الموزعة جغرافياً وتقديم عرض متناسق يتجاوز ما شهدته ألعاب باريس 2024 الصيفية، حيث يركز الحدث على تعزيز مفهوم “الوئام” بين الدول والثقافات المختلفة.
تُعتبر مراسم الافتتاح من الفعاليات النادرة التي تجمع مئات الملايين من المشاهدين حول العالم، مما يجعلها منصة فريدة لنقل رسائل إيجابية تسهم في تعزيز الروابط الإنسانية، كما وعد مصمم الحفل ماركو باليتش في تصريحاته السابقة.
وعند الساعة الثامنة مساء بالتوقيت المحلي، سيتم بث العرض من ملعب سان سيرو في ميلانو بالإضافة إلى القرى الجبلية كورتينا دامبيتسو، بريداتسو وليفينيو حيث تُقام المسابقات في شمال إيطاليا، وذلك في مسعى لوضع الخلافات والجدل جانباً، ومن الجدير بالذكر أن هذه الألعاب الأولمبية الشتوية تعود إلى إيطاليا بعد عشرين عاماً على تنظيم ألعاب تورينو 2006، مما يعيدها إلى جبال الألب، مهدها الأصلي.
منذ عام 2006، انتقلت الألعاب الأولمبية الشتوية إلى كندا عبر فانكوفر 2010، ثم إلى روسيا في سوتشي 2014، تلتها كوريا الجنوبية في بيونغ تشانغ 2018، وأخيراً إلى الصين في بكين 2022، حيث يعتبر الكثيرون أن هذه الألعاب فقدت بعض بريقها بين هذه المحطات المتباعدة التي كانت تكلفتها باهظة جداً.
بالنظر إلى حفل الافتتاح اليوم، يتجه التركيز إلى الأسماء اللامعة المشاركة، فقد تم تسريب أسماء النجوم المشاركين منذ أسابيع، ومن أبرزهم الأميركية ماريا كاري التي ستغني بالإيطالية، بالإضافة إلى مغني الأوبرا أندريا بوتشيلي، والممثل والمنتج بييرفرانتشيسكو فافينو، وعازف البيانو الصيني لانغ لانغ، والمغنية لاورا باوزيني، حيث يعتزم ماركو باليتش تكريم التصميم والموضة الإيطالية، خاصة مصمم الأزياء جورجو أرماني الذي توفي في سبتمبر الماضي.

