في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية لعام 2026، احتلت قصة دانيال تشوفينيغ، الرياضي النمساوي البالغ من العمر 23 عامًا، مركزًا بارزًا في النقاشات الرياضية بعد استبعاده من نهائي مسابقة التزلج على الجليد في الوثب الطويل قبل لحظات من المنافسة، حيث أظهر هذا الحادث أهمية الالتزام بالقواعد في الرياضات النخبوية وأثرها على النتائج النهائية.

في البداية، تمكن تشوفينيغ من تحقيق 137.7 نقطة في قفزته الأولى، مما أهله للمنافسة على الميدالية بعد أن احتل المركز الثامن، إلا أن المفاجأة جاءت بعد انتهاء المنافسة بفحص معداته، حيث اكتشف المنظمون أن حذاء التزلج الخاص به كان أكبر من مقاسه بأربعة ملليمترات، وهو ما يُعتبر مخالفة جسيمة وفقًا لقواعد رياضة القفز التزلجي، الأمر الذي أدى إلى إلغاء جميع نتائجه واستبعاده من المنافسة.

عبر تشوفينيغ عن خيبة أمله وأقر بخطأه، موضحًا أنه استخدم حذاءً جديدًا خلال التدريبات، ورغم عدم رضاه التام عنه، قرر الاحتفاظ به للمباراة، وأشار إلى أنه كان مهملاً في التحقق من المقاس بدقة، حيث اعتقد أن المقاس الصحيح هو 42 كما هو مسجل، لكنه لم يلاحظ الفرق البسيط.

رغم تبريرات تشوفينيغ، لم تتغير قرارات المنظمين، حيث تم استبعاد نتائج الرياضي النمساوي ليضمن هيكتور كابوستيك من سلوفاكيا مكانًا بديلاً في النهائي، ويُعتبر دانيال تشوفينيغ، الفائز بكأس العالم العام الماضي، من أبرز المنافسين على الميدالية الذهبية في ميلانو كورتينا.

وفقًا للوائح الاتحاد الدولي للتزلج، فإن أي اختلافات في مقاسات الملابس والمعدات قد تخلق ميزة غير عادلة، مما يستدعي التعامل معها بصرامة، وقد أظهرت دراسة نُشرت في مجلة “فرونتيرز” أن زيادة محيط البدلة بمقدار 2 سم يمكن أن تؤثر بشكل كبير على الأداء، حيث تؤدي إلى تقليل السحب وزيادة قوة الرفع، مما يعني أن حتى بضعة ملليمترات من الانحراف يمكن أن تؤثر على النتائج.

لذا، وقبل انطلاق دورة الألعاب الأولمبية الشتوية لعام 2026، عزز الاتحاد الدولي للتزلج (FIS) من إجراءاته الرقابية، إذ يتعين على الرياضيين الخضوع لفحص ثلاثي الأبعاد لكامل الجسم لتحديد القياسات بدقة، بدءًا من طول الكم وحتى ارتفاع منطقة الحوض، وذلك بهدف منع أي احتمالات للغش في الملابس.

وبالتالي، فإن الحادثة التي شهدها دانيال تشوفينيغ تبرز أهمية القواعد والعدالة في الرياضات النخبوية، حيث تُعتبر هذه القوانين أساسية لضمان الشفافية والمساواة بين جميع الرياضيين.

المصدر: https://baovanhoa.vn/the-thao/vdv-nguoi-ao-bi-loai-khoi-chung-ket-olympic-mua-dong-2026-vi-giay-rong-hon-4-milimet-205185.html