في إطار التحضيرات لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 المزمع انطلاقها في الثاني عشر من فبراير، أظهر الرياضي الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش موقفًا إنسانيًا مميزًا من خلال ارتدائه خوذة تحمل صور زملائه الذين فقدوا حياتهم في الحرب مع روسيا منذ عام 2022 مما يعكس التضحيات الكبيرة التي قدمها هؤلاء الرياضيون من أجل وطنهم.
ورغم الجهود التي بذلتها رئيسة لجنة الرياضيين التابعة للجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري لإقناع هيراسكيفيتش باستبدال خوذته بشريط أسود على الذراع أو عرضها بعد انتهاء المنافسة، إلا أنه أصر على عدم خلعها مما يعكس تمسكه بقضيته وذاكرة زملائه.
وقد عبر هيراسكيفيتش، الذي يبلغ من العمر 27 عامًا، عن تقبله لقرار استبعاده عبر وسائل التواصل الاجتماعي حيث نشر صورة له وهو يرتدي خوذته مبرزًا أن هذا هو الثمن الذي يدفعه من أجل كرامته مؤكدًا أنه لا يمكنه خيانة زملائه في الفريق.
كما أكدت اللجنة الأولمبية الدولية على أهمية الحفاظ على ساحة اللعب كمنطقة آمنة خالية من الرسائل الشخصية لضمان الحياد حيث أشار كوفنتري إلى أن جوهر المسألة ليس الرسالة بحد ذاتها بل المكان الذي يُراد التعبير فيه عنها.
عقب تلقيه الخبر، أدان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قرار اللجنة الأولمبية الدولية عبر وسائل التواصل الاجتماعي مشيرًا إلى أن الرياضة لا ينبغي أن تكون مرادفة للنسيان وأكد أن الحركة الأولمبية يجب أن تسهم في منع الحرب بدلاً من دعم المعتدين معتبرًا أن قرار استبعاد هيراسكيفيتش يتعارض مع مبادئ الروح الأولمبية القائمة على العدل ودعم السلام.
كما أعرب زيلينسكي عن شكره لهيراسكيفيتش على موقفه الشجاع مؤكدًا أن خوذته التي تحمل صور الرياضيين الأوكرانيين الذين ضحوا بأرواحهم تمثل الشرف والذكرى وهي تذكير للعالم بالعدوان الروسي والثمن الباهظ الذي دُفع من أجل النضال من أجل الاستقلال وأكد أنه لم تُنتهك أي قواعد في هذا السياق.
وأكد زيلينسكي في ختام تصريحاته أن الشجاعة أثمن من أي ميدالية وأعلن لاحقًا أنه سيمنح فلاديسلاف وسام الحرية تقديراً لشجاعته وكرامته.
في الملعب، أبدى خصوم الفريق اللاتفي أيضًا دعمهم لهيراسكيفيتش مؤكدين أن التعبير عن التعازي لا يتجاوز أي حدود أخلاقية مما يعكس تضامن الرياضيين في مثل هذه القضايا الإنسانية.
ومع ذلك، تُعتبر هذه النهاية مريرة لهيراسكيفيتش الذي حظي بدعم اللجنة الأولمبية الدولية في بكين 2022 عندما رفع رسالة “لا حرب في أوكرانيا” مما يبرز التناقضات في مواقف اللجنة تجاه القضايا الإنسانية.
وفقًا للمصادر الأوكرانية، فإن أكثر من 660 رياضيًا أوكرانيًا قد فقدوا حياتهم بعد تجنيدهم منذ بداية الحرب الروسية على أوكرانيا في عام 2022.
المصدر: https://tuoitre.vn/tu-choi-bo-mu-bao-hiem-co-anh-tu-ong-doi-vdv-ukraine-bi-loai-khoi-olympic-mua-dong-20260213092108062.htm

