تترقب جماهير النادي الأهلي بفارغ الصبر قرعة دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا المقررة غداً الثلاثاء، حيث يتوقع أن تسفر عن مواجهات مثيرة للمارد الأحمر أمام أعتى أندية القارة، في نسخة تبدو مفتوحة على جميع الاحتمالات، وسط طموحات مشروعة من كل فريق لمواصلة مشواره نحو اللقب الأفريقي الأغلى.

منافس الأهلي في دور ربع النهائي من دوري أبطال إفريقيا

سيواجه النادي الأهلي، الذي تصدر المجموعة الثانية بدوري أبطال أفريقيا، أحد الأندية التي تأهلت في المركز الثاني من المجموعات الثلاث الأخرى.

الأندية صاحبة المركز الثاني في المجموعات الثلاث الأخرى:

– نهضة بركان – المجموعة الأولى
– ماميلودي صن داونز – المجموعة الثالثة
– الترجي التونسي – المجموعة الرابعة.

الترجى التونسى أحد المرشحين لمواجهة الأهلى

يعتبر فريق الترجي التونسي أحد المرشحين لمواجهة الأهلي في دور الثمانية، حيث يُعد من أعرق الأندية في المنطقة العربية وأقدمها في تاريخ الكرة التونسية، إذ مرّت 107 سنوات على إنشائه، حيث تأسس في الخامس عشر من يناير 1919 عقب الحرب العالمية الأولى بعد الحصول على الترخيص الرسمي من السلطات الفرنسية المختصة.

استعان الترجي بلائحة القانون الأساسي لفريق راسينج كلوب، وهو ناد تونسي تم حله، ليكتب أول لائحة في تاريخه، وكان محمد الزواوي والهادي القلال هما من أسسا نادي الترجي، لكن أول رئيس له كان الفرنسي مونتاسيبي، حيث كانت اللوائح وقتها تفرض تعيين رئيس فرنسي للأندية التونسية.

يُطلق على النادي اسم باب سويقة، نظراً لأن اجتماعات مؤسسيه في البدايات كانت تعقد بمقهى في حي باب سويقة يحمل نفس الاسم، حيث يُعتبر هذا الحي من أشهر أحياء العاصمة تونس.

لقب نادي الترجي بفريق الدم والذهب، في إشارة إلى لوني النادي وهما الأحمر لون الدم والذهبي، حيث لم يكن اللون الأول للترجي الذهبي والأحمر بل كان الأبيض والأخضر، وتم تغييره في السنة التالية للإنشاء بعد انضمام الشاذلي زويتن إلى مجلس إدارة النادي.

قام زويتن بإهداء قمصان باللونين الأحمر والأصفر إلى مجلس الإدارة، مما أدى إلى تحول قميص فريق باب سويقة إلى اللون الذي اشتهر به لأكثر من 100 عام، وكانت بطولة كأس تونس 1939 هي أول بطولة يتوج بها فريق الترجي عبر تاريخه، ثم حقق بعدها بثلاث سنوات أول لقب في تاريخه بالدوري التونسي.

توج نادي الترجي بلقب دوري أبطال أفريقيا، أهم بطولة في القارة السمراء، للمرة الأولى سنة 1994 بالفوز 3-1 على الزمالك المصري، الذي كان حامل لقب المسابقة وقتها، وشارك الترجي في كأس العالم للأندية للمرة الأولى في تاريخه في نسخة اليابان 2011، بعدما حقق لقب دوري أبطال أفريقيا للمرة الثانية.

حقق فريق باب سويقة لقب دوري أبطال أفريقيا أربع مرات في 1994 و2011 و2018 و2019، وهو النادي الأنجح في تونس في تاريخ البطولة.

الأهلى يحسم صدارة المجموعة

حسم النادي الأهلي صدارة المجموعة الثانية من بطولة دوري أبطال إفريقيا بعد أن أنهى مبارياته في دور المجموعات بالتعادل أمام الجيش الملكي المغربي، حيث ضمن الأهلي التأهل بشكل رسمي إلى دور ربع النهائي من الجولة الماضية بعد تعادله مع شبيبة القبائل الجزائري.

بعد انتهاء مباريات دور المجموعات، يتصدر الأهلي ترتيب المجموعة الثانية برصيد 10 نقاط، ومتأهلاً إلى دور ربع النهائي، ويرافقه من المجموعة ذاتها فريق الجيش الملكي المغربي، الذي أنهى دور المجموعات في المركز الثاني برصيد 9 نقاط.