تسعى مدينة برشلونة الإسبانية إلى معالجة التحديات المرتبطة بزيادة أعداد السياح وارتفاع أسعار المساكن من خلال اتخاذ إجراءات جديدة تتعلق بالضرائب المفروضة على السياح حيث تم إقرار قانون جديد من قبل برلمان إقليم كتالونيا يقضي بمضاعفة الضريبة المفروضة على نزلاء الفنادق، مما سيؤثر بشكل مباشر على تكلفة الإقامة في المدينة.
ابتداءً من أبريل/نيسان المقبل، ستشهد برشلونة زيادة في الرسوم السياحية التي قد تصل إلى 15 يورو لليلة الواحدة حيث سترتفع الضريبة الحالية، التي تتراوح بين 5 و7.5 يورو، إلى حد أقصى يتراوح بين 10 و15 يورو، وذلك وفقًا لفئة الفندق كما أن المدينة تخطط لحظر جميع أشكال التأجير قصير الأجل بحلول عام 2028، مما يعكس الجهود المبذولة للحد من تأثير السياحة على سوق الإسكان.
قبل هذه الزيادة، كانت برشلونة تحتل المرتبة الحادية عشرة في تصنيف منصة تأجير بيوت العطلات Holidu لعام 2025، بينما تصدرت أمستردام القائمة حيث كان السياح يدفعون أعلى ضريبة في أوروبا، والتي تصل إلى حوالي 18.45 يورو في اليوم.
أعرب أصحاب الفنادق عن قلقهم من أن هذه الزيادة الضريبية قد تؤدي إلى تحول عدد كبير من زوار برشلونة، الذين يقدر عددهم بنحو 15.8 مليون زائر سنويًا، إلى وجهات سياحية أخرى حيث يُعتبر الحضور في الفعاليات والمؤتمرات جزءًا من السياحة، ولكنهم لن يكونوا معفيين من هذه الضريبة مما قد يؤثر على استقطاب الزوار في المستقبل.
المصدر: https://vtv.vn/thanh-pho-barcelona-tang-gap-doi-thue-du-lich-100260226163509729.htm

