تشهد مباريات دوري البطولة الإنجليزية والدرجتين الأولى والثانية هذا الأسبوع تأخيرًا غير مسبوق في مواعيد انطلاقها بمقدار دقيقة واحدة، حيث يأتي هذا القرار في إطار حملة “كل دقيقة مهمة” التي تهدف إلى زيادة الوعي بأهمية الإنعاش القلبي الرئوي المنقذ للحياة.

وذكرت “BBC” أن المبادرة ستشمل 36 مباراة عبر الأقسام الثلاثة خلال الفترة من 5 إلى 9 فبراير الجاري، مما يعكس التزام الرابطة بتعزيز الوعي حول أهمية هذا الإجراء الحيوي في إنقاذ الأرواح.

تأتي هذه الحملة نتيجة تعاون مستمر منذ مايو 2024 بين “سكاي بيت” الراعي الرسمي لرابطة الأندية الإنجليزية (EFL) ومؤسسة القلب البريطانية، حيث أكدت الرابطة أن تأخير أوقات الانطلاق سيكون بمثابة “تذكير صارخ بأن كل دقيقة مهمة” عند إجراء الإنعاش القلبي الرئوي الذي يمكن أن ينقذ حياة إنسان.

تحظى الحملة بدعم مجموعة من نجوم الكرة الإنجليزية السابقين، حيث يشارك كل من ميكا ريتشاردز وجيرمين ديفو وجلين هودل كسفراء للمبادرة، ويعد هودل مثالًا حيًا على أهمية الإنعاش القلبي السريع، إذ أنقذت حياته بفضل تدخل مهندس صوت أجرى له الإنعاش القلبي الرئوي بعد انهياره في أكتوبر 2018 خلال عمله كمحلل تلفزيوني.

توم لوكيير

يمثل توم لوكير لاعب بريستول روفرز الوجه الأبرز للحملة، بعدما تعرض لانهيارين منفصلين على أرض الملعب عام 2023 أثناء لعبه لصالح لوتون تاون، حيث وقع الانهيار الأول خلال المباراة النهائية لتصفيات دوري البطولة أمام كوفنتري، فيما تعرض لتوقف قلبي بعد سبعة أشهر في مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام بورنموث.

أعرب لوكير عن امتنانه لفرصة الحياة الثانية، حيث قال: “ما حدث لي يمكن أن يحدث لأي شخص، في أي مكان، وفي أي وقت، كل عام، يعاني أكثر من 40 ألف شخص في المملكة المتحدة من توقف قلبي خارج المستشفى، ومعظمهم لا يعودون إلى منازلهم أبداً”، مضيفًا: “أنا هنا اليوم بسبب الإنعاش القلبي الرئوي، فكل دقيقة مهمة عندما يتعلق الأمر بإنقاذ حياة”