أكد الكابتن محمد عبد الجليل، نجم النادي الأهلي السابق، أن الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي يواجه تحديات واضحة في الفترة الراهنة نتيجة غياب الانسجام بين اللاعبين، وهذا يعود إلى كثرة الإصابات والتغييرات المستمرة في التشكيل، حيث أشار إلى أن العناصر التي شاركت في المباريات الأخيرة لم تلعب معًا لفترات كافية مما أثر سلبًا على الأداء داخل الملعب.

وأوضح عبد الجليل في مداخلة هاتفية لبرنامج “صباحكو رياضة” أن مباراة البنك الأهلي كشفت بوضوح عن افتقاد الفريق للتجانس، مؤكدًا أن كل لاعب يؤدي بشكل فردي دون وجود ترابط جماعي، وهو أمر مقلق في ظل ضغط المباريات وقوة المنافسات المقبلة.

وأضاف أن أزمة الأهلي لا تتعلق بجودة اللاعبين الراحلين أو المنضمين، موضحًا أن كليهما يمتلك إمكانيات جيدة، إلا أن المشكلة الحقيقية تكمن في أن هذه العناصر، سواء التي رحلت أو التي انضمت، لا تناسب طبيعة ومتطلبات النادي الأهلي بالشكل المطلوب، في ظل ضعف سياسة الإحلال والتجديد خلال الفترة الماضية.

وانتقد عبد الجليل طريقة التعاقدات، مؤكدًا أن التعاقد مع لاعبين لمجرد سدّ الخانات دون دراسة فنية حقيقية يُعد خطأً كبيرًا، مطالبًا بتوجيه جزء من الأموال التي تُنفق على بعض التعاقدات الأجنبية إلى دعم قطاع الناشئين، الذي يمتلك عناصر قادرة على تقديم الإضافة كما حدث في أجيال سابقة.

وتطرق عبد الجليل للحديث عن مروان عثمان، مشيرًا إلى أنه لاعب مجتهد ويمتلك قدرات جيدة، لكنه ليس رأس حربة صريحًا قادرًا على تحمل مسؤولية قيادة هجوم الأهلي في الوقت الحالي، موضحًا أن اللاعب يحتاج إلى وقت وخبرة أكبر، خاصة أن طبيعة اللعب في الأهلي تختلف عن الفرق التي تعتمد على المساحات.

وفيما يخص الجهاز الفني، أكد عبد الجليل أن المدير الفني لم يظهر بعد بالشكل الذي يليق باسم وقيمة النادي الأهلي، مشيرًا إلى أن الفريق لم يشهد إضافة فنية واضحة، رغم أن الأهلي قادر دائمًا على تحقيق النتائج حتى في أسوأ حالاته، إلا أن جماهيره لا تكتفي بالنتائج فقط، بل تطالب بأداء قوي ومقنع.

وأشاد عبد الجليل بالحارس مصطفى شوبير، مؤكدًا أنه يثبت من مباراة إلى أخرى أنه الأجدر بحراسة مرمى النادي الأهلي، لما يتمتع به من ثبات في المستوى وشخصية قوية، مطالبًا بمنحه الفرصة الكاملة والاستقرار في مركز حراسة المرمى، وعدم تطبيق سياسة التدوير في هذا المركز الحساس.

وأعرب عبد الجليل عن رفضه لسياسة التدوير بين الحراس، مشددًا على أن حراسة المرمى تحتاج إلى استمرارية وثقة، مؤكدًا أن مصطفى شوبير في الوقت الحالي هو الحارس الأنسب لقيادة الفريق، مع ضرورة اتخاذ قرارات جريئة في الوقت المناسب.

كما تطرق عبد الجليل للحديث عن أزمة إمام عاشور، مؤكدًا أن ما يحدث خارج الملعب قد يُنهي مسيرة أي لاعب مهما بلغت موهبته، مشيرًا إلى أنه شاهد سيناريوهات مشابهة مع لاعبين سابقين انتهت مسيرتهم مبكرًا بسبب عدم الالتزام والانضباط، موجهًا رسالة مباشرة إلى إمام عاشور، مطالبًا إياه بالحفاظ على الفرصة التي ما زالت متاحة أمامه، واحترام قيمة النادي الأهلي وجماهيره، مؤكدًا أن الجماهير حين تنقلب على لاعب، يصبح من الصعب استعادة الثقة مرة أخرى، مُشددًا على أن الموهبة وحدها لا تكفي للنجاح والاستمرار، وأن الالتزام والتركيز داخل وخارج الملعب هما الطريق الوحيد للحفاظ على المستوى، مشددًا على أن كرة القدم لا ترحم غير الملتزمين.

برنامج (صباحكو رياضة) يذاع من الأحد إلى الخميس الساعة الثامنة صباحًا على إذاعة الشباب والرياضة، قدمت هذه الحلقة نجلاء حلمي.