يستعد الاتحاد الدولي لكرة القدم لإقرار مجموعة من التعديلات الجديدة على قوانين اللعبة خلال الاجتماع السنوي المرتقب مما يعكس أهمية هذه الخطوة في تسريع وتيرة المباريات وتقليل إهدار الوقت وتعزيز العدالة التحكيمية قبل انطلاق كأس العالم 2026 حيث يتطلع الفيفا إلى تحسين تجربة المشجعين واللاعبين على حد سواء.

ووفقًا لما كشفته هيئة الإذاعة البريطانية، فإن المقترحات المطروحة تتضمن تغييرات مباشرة تؤثر على سير اللعب داخل الملعب، حيث تشمل آلية التعامل مع إصابات اللاعبين وعمليات الاستبدال، بالإضافة إلى توسيع صلاحيات تقنية الفيديو.

 

دقيقة إلزامية لعودة اللاعب المصاب

يتجه المجلس لاعتماد قاعدة تُلزم اللاعب الذي يغادر أرض الملعب لتلقي العلاج بالبقاء خارجه لمدة لا تقل عن 60 ثانية قبل العودة مما يسهم في منع تعطيل اللعب والحد من ادعاء الإصابات لإضاعة الوقت.

 

عدّ تنازلي لرميات التماس والمرمى

كما يناقش فيفا تطبيق نظام العدّ التنازلي عند تنفيذ رميات التماس وركلات المرمى بحيث تنتقل الكرة مباشرة إلى الفريق المنافس حال تجاوز الزمن المحدد في إطار ضبط إيقاع المباراة.

 

10 ثوانٍ فقط للاستبدال

ومن أبرز البنود المقترحة، إلزام اللاعب المستبدل بمغادرة الملعب خلال 10 ثوانٍ كحد أقصى وإلا لن يُسمح للبديل بالدخول مما يُجبر الفريق على اللعب بعشرة لاعبين حتى أول توقف لاحق لا يقل عن 60 ثانية.

 

توسيع صلاحيات الـVAR

يدرس المجلس أيضًا منح تقنية الفيديو (VAR) صلاحية مراجعة حالات الإنذار الثاني الخاطئة التي تؤدي إلى بطاقة حمراء بالإضافة إلى إمكانية استخدام التقنية في بعض قرارات ركلات الركن وفقًا للوائح كل بطولة.

وتأتي هذه التعديلات ضمن خطة تطوير شاملة يقودها «فيفا» لجعل المباريات أكثر سرعة وإثارة وتقليل التوقفات غير المبررة بما يتماشى مع تطلعات الجماهير والاتحادات الوطنية قبل مونديال 2026.